Potage de courge au lait de coco, graines gingembre et érable

Cette semaine, pour l’Halloween, je vous propose une recette à base de courge ou de citrouille. Ainsi, vous allez pouvoir récupérer la citrouille que vous avez décorée pour l’occasion et la recycler en bonne soupe réconfortante. À condition, bien sûr, qu’elle ne soit pas trop en mauvais état! Sinon, une bonne courge butternut fera l’affaire !

 

 

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Portion1 portion
Préparation10 minsTemps de cuisson1 h 30 minsTemps total1 h 40 mins
Potage
 1 petite courge poivrée (ou citrouille ou courge butternut) coupée en deux
 Huile d’olive en quantité suffisante
 Sel et poivre au goût
 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
 1 oignon ciselé
 250 ml (1 tasse) de poireau ciselé
 1 patate sucrée épluchée et coupée en petits morceaux
 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais râpé
 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
 1 L (4 tasses) de bouillon de poulet
 1 boîte (400 ml) de lait de coco
 30 ml (2 c. à soupe) d’assaisonnement pour volaille
 Sel et poivre au goût
Garniture
 180 ml (3/4 tasse) de graines de courge
 60 ml (1/4 tasse) de pistaches hachées
 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais râpé
 Sel et poivre au goût
Potage
1

Mettre la courge coupée sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin. Badigeonner d’un peu d’huile et assaisonner.

2

Cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant 1 heure. Sortir la courge du four et la laisser tempérer. Éplucher. Ne conserver que la chair.

3

Dans une marmite, chauffer le beurre et l’huile. Faire suer l’oignon et le poireau 3 minutes. Assaisonner. Ajouter la chair de courge, la patate sucrée, le gingembre et le sirop d’érable. Cuire de 3 à 5 minutes.

4

Mouiller avec le bouillon et le lait de coco et ajouter les assaisonnements. Bien mélanger.

5

Laisser mijoter à petits bouillons 15 minutes.

6

Passer au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Rectifier l’assaisonnement.

7

Répartir le potage dans les bols. Ajouter au goût la garniture et un filet d’huile d’olive.

Garniture
8

Mélanger tous les ingrédients. Étendre le mélange sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin.

9

Cuire au four à 200 °C (400 °F) de 10 à 12 minutes ou jusqu’à légère coloration.
Sortir les graines du four. Conserver dans un contenant hermétique.

10

J’aime bien garder quelques morceaux de chair de courge pour en garnir mon potage. Encore plus de texture, encore meilleur!

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Catégorie

Ingrédients

Potage
 1 petite courge poivrée (ou citrouille ou courge butternut) coupée en deux
 Huile d’olive en quantité suffisante
 Sel et poivre au goût
 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
 1 oignon ciselé
 250 ml (1 tasse) de poireau ciselé
 1 patate sucrée épluchée et coupée en petits morceaux
 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais râpé
 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
 1 L (4 tasses) de bouillon de poulet
 1 boîte (400 ml) de lait de coco
 30 ml (2 c. à soupe) d’assaisonnement pour volaille
 Sel et poivre au goût
Garniture
 180 ml (3/4 tasse) de graines de courge
 60 ml (1/4 tasse) de pistaches hachées
 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais râpé
 Sel et poivre au goût

Préparation

Potage
1

Mettre la courge coupée sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin. Badigeonner d’un peu d’huile et assaisonner.

2

Cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant 1 heure. Sortir la courge du four et la laisser tempérer. Éplucher. Ne conserver que la chair.

3

Dans une marmite, chauffer le beurre et l’huile. Faire suer l’oignon et le poireau 3 minutes. Assaisonner. Ajouter la chair de courge, la patate sucrée, le gingembre et le sirop d’érable. Cuire de 3 à 5 minutes.

4

Mouiller avec le bouillon et le lait de coco et ajouter les assaisonnements. Bien mélanger.

5

Laisser mijoter à petits bouillons 15 minutes.

6

Passer au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Rectifier l’assaisonnement.

7

Répartir le potage dans les bols. Ajouter au goût la garniture et un filet d’huile d’olive.

Garniture
8

Mélanger tous les ingrédients. Étendre le mélange sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin.

9

Cuire au four à 200 °C (400 °F) de 10 à 12 minutes ou jusqu’à légère coloration.
Sortir les graines du four. Conserver dans un contenant hermétique.

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J’aime bien garder quelques morceaux de chair de courge pour en garnir mon potage. Encore plus de texture, encore meilleur!

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Potage de courge au lait de coco, graines gingembre et érable
Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca
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