Après avoir publié six guides sur les vins mousseux, Guénaël Revel a décidé de se consacrer exclusivement au champagne.
« Je voulais faire un livre très historique, précise le sommelier qui est historien de formation. J’en avais assez depuis 20 ans d’entendre des bêtises sur le champagne. », nous a confié Revel.
Ses recherches ont commencé il y a cinq ans alors qu’il préparait le cahier spécial sur les vins de Limoux, à Carcassonne, là-même où Dom Pérignon aurait, selon la croyance populaire, élaboré la méthode traditionnelle que l’on connait en Champagne. Revel prétend que le célèbre moine bénédictin n’aurait non seulement jamais fait de vins effervescents, seulement des vins tranquilles, mais en plus, il n’aurait jamais mis les pieds de sa vie à Limoux! Une petite bombe que l’on peut lire dans son livre et qui va peut-être semer l’émoi dans la prestigieuse région vinicole.
En remontant l’histoire de la célèbre boisson, il a aussi exploré et démystifier les liens qui existaient au 19e siècle entre les Anglais, les Allemands, et surtout, la ville de Porto et la Champagne; une thèse jamais abordée. « Je me suis aperçu que les premières maisons de négoce du porto étaient les mêmes que celles du champagne. », affirme Revel.
Et comment les régions visées ont-elles réagi au sujet de son livre? « Les Portugais sont plutôt flattés. En Champagne, on verra, soit ça passe, soit ça casse. Pour l’instant, ça va! », explique le sommelier.
La deuxième partie du livre est un guide sur les BSA, soit les « brut sans année », qui constituent la majorité des achats des Québécois et qui sont davantage accessibles pour tout le monde.
Il a choisi et noté 376 champagnes qui sont inclus dans ce guide, des vins en vente à la SAQ et en importation privée. Un travail colossal et concentré!
Un livre pour les passionnés de champagnes, mais aussi pour les passionnés d’histoire.
Jean Aubry, Guide Aubry 2017, Les 100 meilleurs vins à moins de 25 $, Les Éditions Transcontinental.
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