

Les fondues et raclettes sont des plats que nous apprécions particulièrement en saison hivernale, car elles ont vite fait de nous réconforter. Que ce soit après une journée d’activités extérieures ou pour célébrer la Saint-Valentin, ce type de plat est toujours festif. Nous vous proposons ce mois-ci 4 accords vins pour ces plats et pour célébrer la Saint-Valentin !
Crédit photo : Audrey McMahon
Pour toutes vos fondues au fromage, on vous suggère ce vin blanc de la région du Burgenland en Autriche. En plus, pour la Saint-Valentin, ce vin est tout à fait d’occasion car il se nomme « Le Baiser » (en hommage au tableau du célèbre peintre Gustav Klimt). Le grüner vetliner, cépage local avec lequel est fait ce vin, est le compagnon idéal pour le fromage à fondue. Ce vin aromatique et frais d’où s’exhibe de jolies notes de fruits exotiques et de pomme verte, s’accordera parfaitement à vos fondues festives !
Voyez notre recette de fondue aux deux fromages qui sied à cet accord vin des plus délicieux, en cliquant ici.
Crédit photo : Audrey McMahon
Pour vos raclettes où la viande est dominante, ou pour ceux qui préfèrent le vin rouge au blanc, ce délicieux bordeaux ira parfaitement. Que ce soit avec la charcuterie ou avec le canard, c’est le vin qu’il vous faut. Quand on parle de fondue bourguignonne, on est encore plus dans le mile avec cet accord. Imaginez une fondue bourguignonne avec du canard, maintenant. La goûteuse volaille exige un vin au caractère affirmé. C’est en plein le cas avec notre Médoc Réserve. Des notes de petits fruits noirs et des accents grillés font de ce mariage avec le canard frit dans l’huile, une union parfaite !
Découvrez cet accord vin avec notre recette de Fondue bourguignonne à la poitrine de canard et légumes tempura, en cliquant ici.
Crédit photo : Audrey McMahon
Qui dit « amour », dit « Amarone », un vin voluptueux à souhait qui symbolise parfaitement une romance à l’italienne. Si ce vin est magnifique pour un accord avec des pâtes, il peut aussi s’accorder merveilleusement avec des fondues ou même des raclettes, surtout si on utilise beaucoup de viandes (charcuteries, volaille, bœuf, canard, etc.). Ce vin séduira les plus difficiles avec son côté généreux en bouche, ses notes de cacao, de pruneaux et de figues fraîches.
Nous nous sommes inspirés du charme vénitien de cet excellent Amarone pour créer une recette de Raclette-pizza qui lui sied magnifiquement bien. Découvrez cette recette, en cliquant ici.
Crédit photo : Audrey McMahon
Que serait la fête des amoureux sans les bulles ? Pour la Saint-Valentin, on vous propose cet élégant crémant de bourgogne qui saura émoustiller vos sens ! Servi à l’apéro, ou juste pour le plaisir avec des fraises au chocolat, il saura amener le plaisir à un niveau supérieur ! Vous aimerez son côté crémeux et rond, ses notes de poire et sa bulle énergique. Qui dit soirée festive, dit assurément Moingeon ! Il peut aussi très bien accompagné les fondues au fromage et fruits de mer.
Nous vous proposons de le servir avec vos items les plus aphrodisiaques !
Au plaisir !
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