Marie-Claude Di Lillo
mc@lecarnetdemc.ca

C’est en plein le temps des épluchettes de blé d’inde ! Tanné de l’éternel maïs bouilli avec du beurre ? Cela tombe bien, nous aussi ! On vous propose donc 3 recettes sur le barbecue et des garnitures savoureuses pour « pimper » votre blé d’inde ! De vrais épis de compétition !

 

Photo : Patrick Desrochers Photographe

Photo : Patrick Desrochers Photographe

Recettes :

Pour toutes nos recettes de blé d’inde, nous avons choisi des produits du Québec.

  • D’abord les blé d’inde :
  • Le meilleur blé d’inde se trouve chez Le Roi du maïs sucré G. Deneault et Fils et on en a trouvé au Marché 440 de Laval.
  • Nous l’avons choisi pour toutes nos recettes car le producteur fait deux excellentes variétés qui sont très sucrées et plein de saveurs : le « deux-couleurs », et le « jaune doré ».

 

_Photo ble dinde pas cuits

 

Recette de maïs grillé sauce aïoli parmesan et paprika

Photo : Patrick Desrochers Photographe

Photo : Patrick Desrochers Photographe

 

Pour cette recette vous aurez besoin absolument de quelques ingrédients clés :

– Du fromage râpé parmesan, mais surtout (pour donner une touche plus goûteuse) : du fromage Bergeron Classique ou du fromage Le Coureur des Bois au cumin.

Photo : Patrick Desrochers Photographe

Photo : Patrick Desrochers Photographe

 

  • La Fromagerie Bergeron est reconnue pour ses excellents fromages. À chaque année, certains de leurs fromages remportent des prix. L’entreprise familiale, de trois générations, ne cesse de nous étonner par la qualité de leurs produits.
  • _photo fromage pate ferme cumin
  • Les deux fromages mentionnés dans cette recette sont en lice cette année parmi les meilleurs fromages pour le concours Sélection Caseus 2017.
  • Si vous préférez un gôut plus doux de noisettes, optez pour le Bergeron Classique. Vous voulez rehausser votre recette avec un petit goût exotique ? Optez pour le Coureur des bois aux graines de cumin. Vraiment délicieux et un goût unique.
  • Le petit mot de la chef Mélanie Marchand: Chacun de ces deux fromages Bergeron fondent à merveille et se gratinent très bien
  • Des épices à trempettes Garno/La Jardinière (notre ingrédient secret !)

_Photo toutes les epices Garno

  • Les épices Garno/La Jardinière aident à relever tous vos plats. Leurs saveurs originales sont si polyvalentes qu’elles servent à plusieurs usages. Amusez-vous à les utiliser dans vos recettes de façon non conventionnelle et créer ainsi votre propre goût unique.
  • _photo trempettes aioli et cajun Garno
  • Dans cette recette on s’est servi de la Trempette à l’Aïoli qui nous a aidé à donner un bon petit goût d’ail subtil à la recette. Nous l’avons simplement saupoudrer sur notre garniture et hop ! Le tour est joué, pour donner plus de saveur.
  • Mayo et Paprika.

 

Pour la recette complète, cliquer ici

 

Recette de maïs grillé enroulé de bacon, sauce moutarde-érable

Photo: Patrick Desrochers Photographe

Photo: Patrick Desrochers Photographe

Pour cette recette, nos ingrédients clés sont :

  • Du bacon de la marque Dubreton
  • Pour que le bacon se tienne facilement sur l’épi de blé d’inde, il faut un blé d’inde de qualité qui ne se casse pas.

 

_photo Bacon Du Breton sans emballage

 

De plus, pour le goût, on opte pour un bacon pas trop gras, avec beaucoup de viande et savoureux. Le bacon de Porc Rustique Forêt Noir de DuBreton nous est apparu comme le meilleur choix.

 

Photo : patrick Desrochers Photographe

  • La compagnie Dubreton offre des produits avec sa gamme Rustique, provenant de porcs qui ont été fumés naturellement et qui ne contiennent aucun nitrates ou nitrites ajoutés. De plus, les porcs sont élevés sans antibiotiques et reçoivent un traitement qui tient compte du bien-être animal.
  • Le petit mot de la chef Mélanie Marchand : Ce bacon a un petit goût de fumé qui va très bien avec cette recette au sirop d’érable. De plus, les tranches ne fondent pas sur le barbecue. Comme c’est un bacon de qualité, il garde beaucoup plus sa taille après cuisson

 

Photo : Patrick Desrochers Photographe

Photo : Patrick Desrochers Photographe

  • Les épices à Patates Rissolées de Garno/La Jardinière sont une vraie trouvaille ! Légèrement salées et herbacées, elles donneront un goût subtil à votre épi. Saupoudrez-les sur votre blé d’inde avant d’y enrouler votre bacon, et saupoudrez ensuite sur le bacon. Vous verrez, comment cette petite épice toute simple peut changer le goût de votre recette !
  • Du sirop d’érable
  • De la moutarde de Dijon

 

Pour la recette complète, cliquer ici

 

Recette de maïs grillé au beurre d’érable et arachides

 

 

Photo : Patrick Desrochers Photographe

Photo : Patrick Desrochers Photographe

 

Pour ces recettes, les ingrédients clés sont :

  • Du beurre d’érable
  • Des arachides

 

Pour la recette complète, cliquer ici

 

Il vous reste pas mal d’épis après votre épluchette de blé d’inde ? Profitez-en pour utiliser les grains dans d’autres recettes délicieuses. En voici deux qui plairont à toute la famille et qui s’apportent très bien comme lunch au travail, ou au camp de jour pour les enfants (en attendant la rentrée qui s’en vient !)

 

Recette de chaudrée de maïs, bacon et fromage

Photo : Patrick Desrochers Photographe

Photo : Patrick Desrochers Photographe

 

Pour cette recette, les ingrédients clés sont :

  • Bacon DuBreton fumé Forêt Noire RustiqueLe bacon Forêt Noire Rustique est légèrement fumé. Il sera le compagnon idéal de cette chaudrée de maïs onctueuse à souhait.De plus, pour réussir une bonne recette, les bons ingrédients sont primordiaux. Ce bacon est top qualité et sa saveur se perçoit même mélangée dans la chaudrée. Il ajoutera aussi du croquant à la texture crémeuse de la chaudrée.
Photo : Patrick Desrochers Photographe

Photo : Patrick Desrochers Photographe

 

 

  • Photo : Patrick Desrochers Photographe

    Photo : Patrick Desrochers Photographe

     

  • Le Calumet est un fromage légèrement fumé à froid, au bois naturel, et ensuite affiné pendant 3 mois.
  • Râpé et ajouté à la chaudrée, il va donner des arômes de gouda fumé qui vont rehausser le mélange.
  • Son ajout va aussi donner de l’onctuosité à la chaudrée de maïs. Il change complètement la texture et le goût de la chaudrée.

 

Photo : Patrick Desrochers Photographe

Photo : Patrick Desrochers Photographe

 

  • C’est notre petit secret ! L’ajout de cette épice, ordinairement destiné aux patates, relèvera votre chaudrée de manière exraordinaire. Le mélange d’herbes et d’épices salées, se prête merveilleusement bien à cette recette. Mais chuttt…! Ne le dites pas aux autres !

 

Pour la recette complète, cliquer ici

 

Salsa de maïs aux cornichons et au feta

 

Photo : patrick Desrochers Phtotographe

Photo : Patrick Desrochers Phtotographe

Pour cette recette, les ingrédients clés sont :

 

– Les cornichons Strub’s des Aliments Whyte’s

 

Photo : Patrick Desrochers PhotographePhoto : Patrick Desrochers Photographe

  • Cette salsa ne serait pas pareille sans l’ajout des cornichons Strub’s. D’abord le mélange maïs-cornichon est franchement incomparable. Les textures et les goûts opposés se marient admirablement bien.

  • Pourquoi la marque Strub’s en particulier ? Parce que c’est la marque québécoise qui utilise le plus de concombres d’ici pour faire ses cornichons. Et aussi parce que la texture hyper croquante de ces cornichons est primordiale pour la recette.
  • Privilégier les cornichons à l’aneth en quartier dans les contenants de plastique (et non les pots en vitre). Ce sont les plus croquants. De plus, leur léger goût d’aneth est parfait pour cette recette.

 

Photo: Patrick Desrochers Photographe

Photo: Patrick Desrochers Photographe

  • Ce fromage est un style « gouda fort ». Il agrémentera à merveille cette salsa en lui donnant des notes acidulées et présentes.
  • Le fromage Louis Cyr est le dernier né de la Fromagerie Bergeron. Son équilibre parfait le met en lice comme favori pour le prix des fromages Sélection Caseus de cette année.
  • On aime sa texture à la fois crémeuse et ferme et son goût prononcé.

 

Photo : Patrick Desrochers Photographe

Photo : Patrick Desrochers Photographe

  • Les deux sortes d’épices dans la recette créent un mélange harmonieux qui se fond avec tous les ingrédients de la salsa.
  • Les épices Sans Sel Citrons et Herbes sont parfaites pour ceux qui ne veulent pas rajouter de sel à leurs recettes, mais veulent quand même de la saveur.
  • Le mélange Classique est excellent avec toutes vos salades et est aussi idéale pour une salsa de ce genre.
Photo : Patrick Desrochers Photographe

Photo : Patrick Desrochers Photographe

 

  • Une sauce légèrement fumée aux jalapenos qui donnera du piquant à votre recette !
  • À utiliser avec parcimonie (car très piquante)
  • On aime : elle est faite au Canada et elle a un goût légèrement sucré

 

  • Fetos de Saputo
  • Un fromage feta crémeux et onctueux qui se défait en petit morceaux. Parfait pour notre salsa !

_FETA

Pour la recette complète, cliquer ici

 

  • Ces recettes se veulent très savoureuses, il est donc important de choisir les ingrédients avec soin. Pour recréer le goût parfait : pas de substitution possible !

 

 

Bonne épluchette !

 

 

 

 

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