Fourchettes de fromage Noyan au miel et au dukkah

AuteurMélanie Marchand
DifficultéDébutant

L’inspiration de cette petite recette nous vient du Moyen-Orient. En Égypte par exemple, on trempe le pain dans l’huile d’olive, puis dans ce mélange d’épices et de noix, que l’on nomme « dukkah ». Comme le Noyan est un fromage doux à la fine saveur de noix; il était le candidat idéal pour un mariage avec ce mélange exotique. On a toutefois remplacé l’huile d’olive par le miel, qui lui donne un petit côté sucré-salé. Vous verrez, c’est totalement délicieux !

 

 

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Fourchettes-de-fromage-Noyan-au-miel-et-au-dukkah-principale
Portion1 portion
Préparation15 mins
 150 g de fromage Noyan coupés en cubes
 60 ml (1/4 tasse) de miel liquide
Dukkah :
 180 ml (3/4 tasse) de pistaches écalées crues
 60 ml (1/4 tasse) de noix de Grenoble
 10 ml (2 c. à thé) de graines de cumin
 5 ml (1 c. à thé) de graines de coriandre
 125 ml (1/2 tasse) de graines de sésame grillées
 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
 10 ml (2 c. à thé) de curcuma
 5 ml (1c. à thé) de sel d’oignon
 Zeste de citron au goût
Dukkah :
1

Faire rôtir les graines de cumin et de coriandre de 3 à 5 minutes dans une poêle (pour obtenir une petite coloration)
Réserver.

Fourchettes de fromage Noyan au miel et au dukkah produit

2

Passer les pistaches et les noix dans un robot.
Pulser jusqu’à l’obtention d’une poudre à la texture fine.

3

Moudre les graines de cumin et de coriandre dans un moulin à café jusqu’à l’obtention d’une fine poudre.

4

Dans un bol, mélanger ensemble les noix et les graines moulues.

5

Ajouter le reste des ingrédients du dukkah.

6

Tremper le bout des morceaux de Noyan dans le miel et ensuite dans le dukkah.

Fromage :
7

Déposer dans une assiette de présentation.
Servir en amuse-bouche.

8

Idée de présentation : Pourquoi ne pas piquer vos morceaux de fromage sur des fourchettes et les servir de cette façon ?

Fourchettes-de-fromage-Noyan-au-miel-et-au-dukkah-principale

Catégorie

Ingrédients

 150 g de fromage Noyan coupés en cubes
 60 ml (1/4 tasse) de miel liquide
Dukkah :
 180 ml (3/4 tasse) de pistaches écalées crues
 60 ml (1/4 tasse) de noix de Grenoble
 10 ml (2 c. à thé) de graines de cumin
 5 ml (1 c. à thé) de graines de coriandre
 125 ml (1/2 tasse) de graines de sésame grillées
 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
 10 ml (2 c. à thé) de curcuma
 5 ml (1c. à thé) de sel d’oignon
 Zeste de citron au goût

Préparation

Dukkah :
1

Faire rôtir les graines de cumin et de coriandre de 3 à 5 minutes dans une poêle (pour obtenir une petite coloration)
Réserver.

Fourchettes de fromage Noyan au miel et au dukkah produit

2

Passer les pistaches et les noix dans un robot.
Pulser jusqu’à l’obtention d’une poudre à la texture fine.

3

Moudre les graines de cumin et de coriandre dans un moulin à café jusqu’à l’obtention d’une fine poudre.

4

Dans un bol, mélanger ensemble les noix et les graines moulues.

5

Ajouter le reste des ingrédients du dukkah.

6

Tremper le bout des morceaux de Noyan dans le miel et ensuite dans le dukkah.

Fromage :
7

Déposer dans une assiette de présentation.
Servir en amuse-bouche.

8

Idée de présentation : Pourquoi ne pas piquer vos morceaux de fromage sur des fourchettes et les servir de cette façon ?

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Fourchettes de fromage Noyan au miel et au dukkah
Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca
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