Canard entier du Lac Brome sur canette de bière et sa recette de tacos

AuteurMélanie Marchand
DifficultéDébutant

 

Cette recette est facile à faire et est simplement délicieuse. De plus, il ne vous faut que trois ingrédients : un canard entier, une canette de bière et un mélange d’épices pour la marinade sèche. Vous pouvez ensuite déguster le canard grillé tel quel, ou le servir en tacos. Bon appétit !

 

 

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Portion1 portion
Préparation15 minsTemps de cuisson2 hTemps total2 h 15 mins
 1 canard entier des Canards du Lac Brome
 1 canette de bière Rickard's Red
 
 Marinade sèche :
 
 20 ml (1 cuillère à soupe + 1 cuillère à thé) de chili mexicain des Sœurs en vrac
 20 ml (1 cuillère à soupe + 1 cuillère à thé) d’épices à steak des Sœurs en vrac
 20 ml (1 cuillère à soupe + 1 cuillère à thé) d’épices cajun des Sœurs en vrac
 20 ml (1 cuillère à soupe + 1 cuillère à thé) de sel
 
 Tacos
 
 Quelques petites tortillas
 De la salsa du commerce
 Une mayonnaise épicée (composée de mayo et de sauce sriracha au goût)
 Des grains de maïs cuits
 De la coriandre fraiche
1

Mettre dans un bol, tous les ingrédients de la marinade sèche.

2

Réserver.

3

Rincer à l’eau froide le canard à l’intérieur comme à l’extérieur.

4

Bien éponger.

5

Verser la moitié de la canette de bière + ½ tasse d’eau dans une petite plaque de cuisson.

6

Déposer la cannette de bière (à l’endroit) sur la plaque.

7

Réserver.

8

Déposer sur un plan de travail le canard.

9

Enduire de marinade sèche l’intérieur de la volaille d’abord, et ensuite l’extérieur.

10

Asseoir le canard sur la canette.

11

Étirer les cuisses du canard pour le rendre plus stable (position trépied)

12

Cuire en cuisson indirecte sur un barbecue à + ou – 400 F (ou au four à 375 F) pour 2 heures ou environ 60 minutes par kg (30 minutes par livre).

13

Arroser à l’occasion.

14

La température interne du canard devrait être de 82 C (180 F).
La température se prend à la jointure de la cuisse et du haut de cuisse.

15

Sortir la volaille du barbecue.

16

Couvrir de papier d’aluminium.

17

Lorsque le canard est cuit, les cuisses se dégagent facilement.
Si ce n'est pas le cas, remettez un peu le canard sur le grill ou au four, sinon la chair ne sera pas assez tendre.

Préparation des tacos au canard
18

Farcir les tacos de tranches de canard sans la peau.

19

Ajouter quelques grains de maïs et de la coriandre fraîche

20

Ajouter de la salsa et/ou de la mayo épicée

21

Déguster !

22

Servir tranché mince en tacos, c’est délicieux !

 

 

Catégorie

Ingrédients

 1 canard entier des Canards du Lac Brome
 1 canette de bière Rickard's Red
 
 Marinade sèche :
 
 20 ml (1 cuillère à soupe + 1 cuillère à thé) de chili mexicain des Sœurs en vrac
 20 ml (1 cuillère à soupe + 1 cuillère à thé) d’épices à steak des Sœurs en vrac
 20 ml (1 cuillère à soupe + 1 cuillère à thé) d’épices cajun des Sœurs en vrac
 20 ml (1 cuillère à soupe + 1 cuillère à thé) de sel
 
 Tacos
 
 Quelques petites tortillas
 De la salsa du commerce
 Une mayonnaise épicée (composée de mayo et de sauce sriracha au goût)
 Des grains de maïs cuits
 De la coriandre fraiche

Préparation

1

Mettre dans un bol, tous les ingrédients de la marinade sèche.

2

Réserver.

3

Rincer à l’eau froide le canard à l’intérieur comme à l’extérieur.

4

Bien éponger.

5

Verser la moitié de la canette de bière + ½ tasse d’eau dans une petite plaque de cuisson.

6

Déposer la cannette de bière (à l’endroit) sur la plaque.

7

Réserver.

8

Déposer sur un plan de travail le canard.

9

Enduire de marinade sèche l’intérieur de la volaille d’abord, et ensuite l’extérieur.

10

Asseoir le canard sur la canette.

11

Étirer les cuisses du canard pour le rendre plus stable (position trépied)

12

Cuire en cuisson indirecte sur un barbecue à + ou – 400 F (ou au four à 375 F) pour 2 heures ou environ 60 minutes par kg (30 minutes par livre).

13

Arroser à l’occasion.

14

La température interne du canard devrait être de 82 C (180 F).
La température se prend à la jointure de la cuisse et du haut de cuisse.

15

Sortir la volaille du barbecue.

16

Couvrir de papier d’aluminium.

17

Lorsque le canard est cuit, les cuisses se dégagent facilement.
Si ce n'est pas le cas, remettez un peu le canard sur le grill ou au four, sinon la chair ne sera pas assez tendre.

Préparation des tacos au canard
18

Farcir les tacos de tranches de canard sans la peau.

19

Ajouter quelques grains de maïs et de la coriandre fraîche

20

Ajouter de la salsa et/ou de la mayo épicée

21

Déguster !

22

Servir tranché mince en tacos, c’est délicieux !

Canard entier du Lac Brome sur canette de bière et sa recette de tacos
Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca
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