Cavatelli en antipasto

AuteurMélanie Marchand
DifficultéDébutant

Que serait une tablée italienne sans les pâtes ? Si vous décidez de recréer un Aperitivo, sachez qu’il vous en faut absolument, mais dans une recette légère et pas compliquée. Cela tombe bien, voici une petite recette gourmande qui ne prend que quelques minutes à faire.

 

 

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Portion1 portion
Préparation5 minsTemps de cuisson15 minsTemps total20 mins
 1 paquet de pâte Cavatelli Granaro Dedicato
 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge il classico de DeCarlo pour verser sur les pâtes cuites.
 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge il classico de DeCarlo pour faire revenir l’ail dans la poêle.
 1 gousse d’ail émincée
 375 ml (1 ½ tasse) de sauce tomates et basilic de Favuzzi
 250 ml (1 tasse) d’Antipasto Rustique dans l’huile de Golosini (acheté à La Baie des Fromages)
 125 ml (1/2 tasse) de Mélange d’Olives en saumure de Golosini (acheté à La Baie des Fromages)
 80 ml (1/3 tasse) de parmeggiano reggiano râpé (acheté à La Baie des Fromages)
Huile assaisonnée :
 375 ml (1 ½ tasse) d’huile d’olive extra vierge il classico de DeCarlo
 2 gousses d’ail hachées
 60 ml (1/4 tasse) de basilic frais haché
 30 ml (2 c. à soupe) d’origan frais haché
 35 ml (1/2 – 1 c. à thé) de chili broyé
 Sel et poivre au goût
1

Dans une marmite d’eau bouillante, cuire les pâtes tel qu’indiqué sur l’emballage (al dente).

2

Égoutter les pâtes, mais garder 1 tasse d’eau de cuisson.

3

Ajouter 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive dans les pâtes.

4

Réserver.

5

Dans une poêle chaude, ajouter 45 ml d’huile d’olive.

6

Ajouter l’ail.

7

Griller l’ail 30 secondes, juste pour le dorer.

8

Ajouter la sauce tomate.

9

Cuire 1 à 2 minutes en brassant.

10

Ajouter les pâtes et la moitié de l’eau de cuisson réservée.

11

Bien mélanger.

12

Ajouter le mélange d’Antipasto Rustique, les olives et le parmeggiano.

13

Ajouter le reste de l’eau au besoin.

14

Bien mélanger.

15

Servir dans des petits bols et arroser d’huile assaisonnée. Une version de salade de pâtes pour un Apéritivo parfait !

Catégorie,

Ingrédients

 1 paquet de pâte Cavatelli Granaro Dedicato
 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge il classico de DeCarlo pour verser sur les pâtes cuites.
 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge il classico de DeCarlo pour faire revenir l’ail dans la poêle.
 1 gousse d’ail émincée
 375 ml (1 ½ tasse) de sauce tomates et basilic de Favuzzi
 250 ml (1 tasse) d’Antipasto Rustique dans l’huile de Golosini (acheté à La Baie des Fromages)
 125 ml (1/2 tasse) de Mélange d’Olives en saumure de Golosini (acheté à La Baie des Fromages)
 80 ml (1/3 tasse) de parmeggiano reggiano râpé (acheté à La Baie des Fromages)
Huile assaisonnée :
 375 ml (1 ½ tasse) d’huile d’olive extra vierge il classico de DeCarlo
 2 gousses d’ail hachées
 60 ml (1/4 tasse) de basilic frais haché
 30 ml (2 c. à soupe) d’origan frais haché
 35 ml (1/2 – 1 c. à thé) de chili broyé
 Sel et poivre au goût

Préparation

1

Dans une marmite d’eau bouillante, cuire les pâtes tel qu’indiqué sur l’emballage (al dente).

2

Égoutter les pâtes, mais garder 1 tasse d’eau de cuisson.

3

Ajouter 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive dans les pâtes.

4

Réserver.

5

Dans une poêle chaude, ajouter 45 ml d’huile d’olive.

6

Ajouter l’ail.

7

Griller l’ail 30 secondes, juste pour le dorer.

8

Ajouter la sauce tomate.

9

Cuire 1 à 2 minutes en brassant.

10

Ajouter les pâtes et la moitié de l’eau de cuisson réservée.

11

Bien mélanger.

12

Ajouter le mélange d’Antipasto Rustique, les olives et le parmeggiano.

13

Ajouter le reste de l’eau au besoin.

14

Bien mélanger.

15

Servir dans des petits bols et arroser d’huile assaisonnée. Une version de salade de pâtes pour un Apéritivo parfait !

Cavatelli en antipasto
Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca
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