Dinde aux herbes, raisins et vincotto

Une belle recette de dinde juteuse, c’est toujours bon à Noël ! Celle-ci prend des allures d’inspiration italienne grâce à l’ajout de vincotto qui est un moût de raisin cuit. Délicieux !

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Portion8 portions
Préparation15 minsTemps de cuisson6 hTemps total6 h 15 mins
Dinde
 2-3 oignons coupés en gros morceaux
 125 ml (1/2 tasse) de beurre mou
 60 ml (4 c. à soupe) d’herbes fraiches au goût (persil, estragon, origan…)
 Sel au goût
Sauce
 60 ml (1/4 tasse) de vincotto
 2 grappes de raisins noirs
 375 ml (1 ½ tasse) d’eau
Préparation
1

Décongeler la dinde 2 jours à l’avance pour être certain qu’elle soit bien décongelée.

2

Préchauffer le four à 180°C (350°F)

3

Dans un bol, mélanger ensemble le beurre, les herbes fraiches, le sel et le poivre.

4

Décoller délicatement la peau des poitrines en passant vos doigts sous la peau.

5

Étendre le beurre sous la peau en prenant soin de ne pas la trouer.

6

Remplir la cavité du centre de la dinde avec des morceaux d’oignons.

7

Attacher les pâtes avec de la corde.

8

Badigeonner la dinde avec de l’huile d’olive et 1 c. à soupe de vincotto.

9

Assaisonner la dinde de Poivre à l’érable et de sel.

10

Déposer la dinde dans une rôtissoire.

11

Ajouter de l’eau au fond de la rôtissoire.

12

Cuire pendant 1 heure 30.

13

Ajouter les grappes de raisins autour de la dinde et le reste du vincotto.

14

Rajouter de l’eau au fond de la rôtissoire au besoin.

15

Terminer la cuisson tel qu’indiqué sur l’emballage (ou jusqu’à ce que votre thermomètre inséré dans une cuisse, sans toucher l’os, indique 82°C (180°F).

Sortir la dinde
16

La laisser reposer recouverte de papier d’aluminium 20 minutes avant de la trancher.

17

Servir accompagné de raisins grillés et du jus de cuisson.

18

Déguster !

Catégorie

Ingrédients

Dinde
 2-3 oignons coupés en gros morceaux
 125 ml (1/2 tasse) de beurre mou
 60 ml (4 c. à soupe) d’herbes fraiches au goût (persil, estragon, origan…)
 Sel au goût
Sauce
 60 ml (1/4 tasse) de vincotto
 2 grappes de raisins noirs
 375 ml (1 ½ tasse) d’eau

Préparation

Préparation
1

Décongeler la dinde 2 jours à l’avance pour être certain qu’elle soit bien décongelée.

2

Préchauffer le four à 180°C (350°F)

3

Dans un bol, mélanger ensemble le beurre, les herbes fraiches, le sel et le poivre.

4

Décoller délicatement la peau des poitrines en passant vos doigts sous la peau.

5

Étendre le beurre sous la peau en prenant soin de ne pas la trouer.

6

Remplir la cavité du centre de la dinde avec des morceaux d’oignons.

7

Attacher les pâtes avec de la corde.

8

Badigeonner la dinde avec de l’huile d’olive et 1 c. à soupe de vincotto.

9

Assaisonner la dinde de Poivre à l’érable et de sel.

10

Déposer la dinde dans une rôtissoire.

11

Ajouter de l’eau au fond de la rôtissoire.

12

Cuire pendant 1 heure 30.

13

Ajouter les grappes de raisins autour de la dinde et le reste du vincotto.

14

Rajouter de l’eau au fond de la rôtissoire au besoin.

15

Terminer la cuisson tel qu’indiqué sur l’emballage (ou jusqu’à ce que votre thermomètre inséré dans une cuisse, sans toucher l’os, indique 82°C (180°F).

Sortir la dinde
16

La laisser reposer recouverte de papier d’aluminium 20 minutes avant de la trancher.

17

Servir accompagné de raisins grillés et du jus de cuisson.

18

Déguster !

Dinde aux herbes, raisins et vincotto
Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca
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