Jambon de Pâques à la bière et au sirop d’érable

AuteurMélanie Marchand

Que serait nos fêtes de famille sans un beau jambon appétissant au centre de notre tablée ? Le jambon c’est bon, c’est rassembleur et c’est si facile à faire ! Pour avoir la meilleure qualité de jambon, je vous suggère d’aller le chercher dans ma boucherie préférée, soit la Boucherie Salaison Limoges du Vieux-Terrebonne. Ils font eux-mêmes leurs jambons et offrent des choix des plus intéressants. Pour cette recette, j’ai choisi « le Petit Mignon » fumé au bois d’érable sans os. Le secret d’une plus grande tendreté ? Le laisser mijoter à feux doux au moins 1 heure par livre. Et pour qu’il soit plus juteux ? Lorsque la cuisson désirée est atteinte, arrêter le feu et le laisser refroidir dans son eau de cuisson pour une bonne heure. Vous verrez la différence !

 

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Portion12 portions
Préparation30 minsTemps de cuisson4 hTemps total4 h 30 mins
Ingrédients
 1 bouteille de bière de 330 ml environ
 3 c. à soupe (45 ml) de sirop d’érable
 1 cuillère à soupe de moutarde sèche
 De l’eau pour couvrir le chaudron
 Des feuilles de laurier au goût
Préparation
1

Déposer le jambon dans une grande marmite.

2

Verser la bière sur le jambon.

3

Ajouter le sirop d’érable.

4

Ajouter la moutarde sèche dans l’eau et en badigeonner un peu sur le jambon.

5

Couvrir le jambon d’eau.

6

Ajouter des feuilles de laurier.

7

Ne pas mettre le couvercle du chaudron.

8

Porter à ébullition.

9

Lorsque l’eau bout, réduire le feu à doux.

10

Laisser mijoter un bon 4 heures.

11

Lorsque le jambon est tendre, arrêter le feu.

12

Laisser refroidir environ 1 heure dans son jus de cuisson.

13

Enlever de la marmite et servir !

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Ingrédients

Ingrédients
 1 bouteille de bière de 330 ml environ
 3 c. à soupe (45 ml) de sirop d’érable
 1 cuillère à soupe de moutarde sèche
 De l’eau pour couvrir le chaudron
 Des feuilles de laurier au goût

Préparation

Préparation
1

Déposer le jambon dans une grande marmite.

2

Verser la bière sur le jambon.

3

Ajouter le sirop d’érable.

4

Ajouter la moutarde sèche dans l’eau et en badigeonner un peu sur le jambon.

5

Couvrir le jambon d’eau.

6

Ajouter des feuilles de laurier.

7

Ne pas mettre le couvercle du chaudron.

8

Porter à ébullition.

9

Lorsque l’eau bout, réduire le feu à doux.

10

Laisser mijoter un bon 4 heures.

11

Lorsque le jambon est tendre, arrêter le feu.

12

Laisser refroidir environ 1 heure dans son jus de cuisson.

13

Enlever de la marmite et servir !

Jambon de Pâques à la bière et au sirop d’érable
Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca
1Commentaire
  • Sylvie Belanger
    Publié à 15:53h, 13 avril Répondre

    Quantité d’eau (??) pour couvrir le chaudron ? Voulez vous dire : pour couvrir « le fond » du chaudron ??

Publié un commentaire

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