Que serait nos fêtes de famille sans un beau jambon appétissant au centre de notre tablée ? Le jambon c’est bon, c’est rassembleur et c’est si facile à faire ! Pour avoir la meilleure qualité de jambon, je vous suggère d’aller le chercher dans ma boucherie préférée, soit la Boucherie Salaison Limoges du Vieux-Terrebonne. Ils font eux-mêmes leurs jambons et offrent des choix des plus intéressants. Pour cette recette, j’ai choisi « le Petit Mignon » fumé au bois d’érable sans os. Le secret d’une plus grande tendreté ? Le laisser mijoter à feux doux au moins 1 heure par livre. Et pour qu’il soit plus juteux ? Lorsque la cuisson désirée est atteinte, arrêter le feu et le laisser refroidir dans son eau de cuisson pour une bonne heure. Vous verrez la différence !
Déposer le jambon dans une grande marmite.
Verser la bière sur le jambon.
Ajouter le sirop d’érable.
Ajouter la moutarde sèche dans l’eau et en badigeonner un peu sur le jambon.
Couvrir le jambon d’eau.
Ajouter des feuilles de laurier.
Ne pas mettre le couvercle du chaudron.
Porter à ébullition.
Lorsque l’eau bout, réduire le feu à doux.
Laisser mijoter un bon 4 heures.
Lorsque le jambon est tendre, arrêter le feu.
Laisser refroidir environ 1 heure dans son jus de cuisson.
Enlever de la marmite et servir !
Ingrédients
Préparation
Déposer le jambon dans une grande marmite.
Verser la bière sur le jambon.
Ajouter le sirop d’érable.
Ajouter la moutarde sèche dans l’eau et en badigeonner un peu sur le jambon.
Couvrir le jambon d’eau.
Ajouter des feuilles de laurier.
Ne pas mettre le couvercle du chaudron.
Porter à ébullition.
Lorsque l’eau bout, réduire le feu à doux.
Laisser mijoter un bon 4 heures.
Lorsque le jambon est tendre, arrêter le feu.
Laisser refroidir environ 1 heure dans son jus de cuisson.
Enlever de la marmite et servir !
Sylvie Belanger
Publié à 15:53h, 13 avrilQuantité d’eau (??) pour couvrir le chaudron ? Voulez vous dire : pour couvrir « le fond » du chaudron ??