Miche de pain au fromage et capicollo

AuteurMélanie Marchand
DifficultéDébutant

Voici une petite recette toute simple, mais qui fera fureur dans vos petites soirées à la maison. C’est un plat gourmand, délicieux et réconfortant! Et la jolie présentation ne manquera pas de voler la vedette sur votre table et de susciter des « oooh! » et des « wow! ». Accompagné d’un verre de Cidre Brut de Cidrerie du Minot, on donne la dernière touche à une soirée qui s’annonce mémorable !

 

 

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Photo Cidrerie du Minot Accord Pain au fromage et capicollo
Portion1 portion
Préparation15 minsTemps de cuisson25 minsTemps total40 mins
 1 petite Miche Campagnarde de Première Moisson
 12 à 15 tranches de capicollo doux
Tartinade de fromage :
 250 ml (1 tasse) de fromage style Noyan
 250 ml (1 tasse) de fromage cheddar orange (de préférence fort)
 125 ml (1/2 tasse) de crème sûre
 125 ml (1/2 tasse) de fromage à la crème tempéré
 1 gousse d’ail hachée
 2 à 3 échalotes vertes ciselées
 Sel et poivre au goût
Étape 1
1

Dans le bol du robot, hacher finement les 2 fromages ensemble.

2

Réserver la moitié de la quantité du fromage haché dans un autre bol pour gratiner plus tard.

3

Ajouter dans le robot, le reste des ingrédients de la tartinade.

4

Pulser pour bien mélanger.
Réserver.

Étape 2
5

Déposer la miche sur un plan de travail

6

À l’aide d’un bon couteau, faire des incisions sur le dessus de la miche en quadrillés, en prenant soin de ne pas aller jusqu’au bout pour que les cubes de pain tiennent encore et ne se détachent pas de la miche.

Étape 3
7

Badigeonner délicatement à l’intérieur des incisions faites dans la miche avec la tartinade.

Étape 4
8

Ajouter à certains endroits, dans quelques incisions, des tranches de capicollo en petits bouquets.

Étape 5
9

Garnir du reste du fromage pour gratiner.

Étape 6
10

Déposer sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin.

Étape 6
11

Cuire au four à 180ºC (350ºF) de 20 à 25 minutes (ou jusqu’à ce que tout soit doré et fondu).

12

Servir aussitôt.

13

Déchirer des morceaux de pain gratiné et déguster avec un bon Cidre Brut de Cidrerie du Minot !

Photo Cidrerie du Minot Accord Pain au fromage et capicollo

Catégorie

Ingrédients

 1 petite Miche Campagnarde de Première Moisson
 12 à 15 tranches de capicollo doux
Tartinade de fromage :
 250 ml (1 tasse) de fromage style Noyan
 250 ml (1 tasse) de fromage cheddar orange (de préférence fort)
 125 ml (1/2 tasse) de crème sûre
 125 ml (1/2 tasse) de fromage à la crème tempéré
 1 gousse d’ail hachée
 2 à 3 échalotes vertes ciselées
 Sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1
1

Dans le bol du robot, hacher finement les 2 fromages ensemble.

2

Réserver la moitié de la quantité du fromage haché dans un autre bol pour gratiner plus tard.

3

Ajouter dans le robot, le reste des ingrédients de la tartinade.

4

Pulser pour bien mélanger.
Réserver.

Étape 2
5

Déposer la miche sur un plan de travail

6

À l’aide d’un bon couteau, faire des incisions sur le dessus de la miche en quadrillés, en prenant soin de ne pas aller jusqu’au bout pour que les cubes de pain tiennent encore et ne se détachent pas de la miche.

Étape 3
7

Badigeonner délicatement à l’intérieur des incisions faites dans la miche avec la tartinade.

Étape 4
8

Ajouter à certains endroits, dans quelques incisions, des tranches de capicollo en petits bouquets.

Étape 5
9

Garnir du reste du fromage pour gratiner.

Étape 6
10

Déposer sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin.

Étape 6
11

Cuire au four à 180ºC (350ºF) de 20 à 25 minutes (ou jusqu’à ce que tout soit doré et fondu).

12

Servir aussitôt.

13

Déchirer des morceaux de pain gratiné et déguster avec un bon Cidre Brut de Cidrerie du Minot !

Photo Cidrerie du Minot Accord Pain au fromage et capicollo

Miche de pain au fromage et capicollo
Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca
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