Poke de thon albacore pomme et gingembre

AuteurMélanie Marchand
DifficultéDébutant

Cette semaine, nous vous avons réservé une recette délicieuse qui s’inspire d’un plat traditionnel hawaïen : le « poke bowl » ! Avec le dur hiver et la pluie du dernier mois qu’on a eus, cette recette est parfaite pour célébrer les belles journées qui arrivent !

 

 

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Portion1 portion
Préparation15 mins
Vinaigrette :
 60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
 60 ml (1/4 tasse) d’huile de sésame grillé
 45 ml (3 c. à soupe) de compote de pomme
 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de riz
 30 ml (2 c. à soupe) d’échalote verte ciselée
 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame mélangées
 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais râpé
 10 ml (2 c. à thé) de sriracha
Tartare de poisson :
 200 gr de filet de thon albacore de marque Sea Delight coupé en cubes
 45 ml (3 c. à soupe) d’échalote verte ciselée
 45 à 60 ml (3-4 c. à soupe) de la vinaigrette décrite plus haut
 1 gousse d’ail hachée
Garnitures du « poké bowl » :
 500 ml (2 tasses) de riz à sushi cuit
 ½ concombre anglais tranché mince
 1 pomme tranchée en julienne
 ½ avocat coupé en morceaux (lamelles)
 4-5 radis tranchés minces
1

Dans un bol, mélangez ensemble tous les ingrédients de la vinaigrette. Réservez.

2

Dans un autre bol, mettez tous les ingrédients du tartare. Bien mélanger. Laissez mariner 1 heure si possible (pour plus de saveurs !)

3

Servez dans 2 grands bols les poke. Mettre le riz, le tartare, le concombre, la pomme, l’avocat et les radis.

4

Décorez de graines de sésame, de coriandre fraiche et ajouter de la vinaigrette au goût si besoin !

5

6

Catégorie,

Ingrédients

Vinaigrette :
 60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
 60 ml (1/4 tasse) d’huile de sésame grillé
 45 ml (3 c. à soupe) de compote de pomme
 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de riz
 30 ml (2 c. à soupe) d’échalote verte ciselée
 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame mélangées
 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais râpé
 10 ml (2 c. à thé) de sriracha
Tartare de poisson :
 200 gr de filet de thon albacore de marque Sea Delight coupé en cubes
 45 ml (3 c. à soupe) d’échalote verte ciselée
 45 à 60 ml (3-4 c. à soupe) de la vinaigrette décrite plus haut
 1 gousse d’ail hachée
Garnitures du « poké bowl » :
 500 ml (2 tasses) de riz à sushi cuit
 ½ concombre anglais tranché mince
 1 pomme tranchée en julienne
 ½ avocat coupé en morceaux (lamelles)
 4-5 radis tranchés minces

Préparation

1

Dans un bol, mélangez ensemble tous les ingrédients de la vinaigrette. Réservez.

2

Dans un autre bol, mettez tous les ingrédients du tartare. Bien mélanger. Laissez mariner 1 heure si possible (pour plus de saveurs !)

3

Servez dans 2 grands bols les poke. Mettre le riz, le tartare, le concombre, la pomme, l’avocat et les radis.

4

Décorez de graines de sésame, de coriandre fraiche et ajouter de la vinaigrette au goût si besoin !

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6

Poke de thon albacore pomme et gingembre
Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca
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