Sandwich aux saucisses merguez et son couscous aux carottes et aux oignons à la cannelle

AuteurMélanie Marchand
DifficultéDébutant

Voici deux recettes inspirées par la moutarde érable et harissa de Maison Orphée. Nous vous proposons, cette fois, une incursion du côté de la cuisine marocaine ! Une recette de sandwich aux saucisses Merguez avec un couscous tiède aux carottes et aux oignons à la cannelle. Le délicieux goût à la fois piquant et sucré de cette moutarde se marie de façon géniale avec les merguez d’agneau et avec le coucous de cette recette. Bon appétit !

 

 

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Portion1 portion
Préparation15 minsTemps de cuisson30 minsTemps total45 mins
Ingrédients :
Oignons à la cannelle
 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
 1 oignon rouge ciselé finement
 180 ml (3/4 tasse) de raisins secs + environ ½ tasse d’eau bouillante pour les couvrir (afin de les faire gonfler)
 1 ½ c. à soupe de cannelle moulue
Couscous
 3 carottes épluchées et tranchées en rondelles
 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
 Sel et poivre au goût
 250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes ou de poulet
 250 ml (1 tasse) de couscous à cuisson rapide
 250 ml (1 tasse) de pois chiches rincés à l’eau
Vinaigrette
 60 ml (1/4 tasse) de moutarde érable et harissa Maison Orphée
 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olives
 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de sel
 5 ml (1 c. à thé) de poivre
 De la coriandre ou de la menthe fraîche au goût
Sandwichs
 6 saucisses merguez d’agneau
 6 petits pains pita
 Des herbes fraîches au goût
Oignons
1

Dans une poêle antiadhésive, faire fondre le beurre.

2

Cuire les oignons doucement à feu doux de 10 à 15 minutes ou jusqu’à coloration.

3

Ajouter les raisins gonflés et l’eau.

4

Cuire 1 minute.

5

Ajouter la cannelle.

6

Mélanger.

7

Réserver.

8

Couscous
9

Dans une plaque à biscuits, mettre les carottes, l’huile, le sel et le poivre.

10

Mélanger.

11

Cuire au four à 200°C (400°F) de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les carottes sont cuites.

12

Réserver.

13

Dans une marmite, porter à ébullition le bouillon de légumes.

14

Ajouter le couscous.

15

Mélanger.

16

Couvrir.

17

Retirer du feu

18

Laisser gonfler le couscous 5 minutes.

19

Égrainer le couscous avec une fourchette.

20

Réserver.

Vinaigrette
21

Dans un bol, mélanger ensemble tous les ingrédients de la vinaigrette.

22

Dans un saladier, mélanger ensemble tous les ingrédients du couscous, les oignons à la cannelle et la vinaigrette au goût.

Sandwichs
23

Dans une poêle antiadhésive, griller les saucisses 2 minutes de chaque côté.

24

Terminer la cuisson au four à 180°C (350°F)
de 5 à 10 minutes.

25

Servir les saucisses avec des herbes fraiches et des petits pains pita.

26

Faire son sandwich à son goût.

27

Accompagner de notre salade de couscous, c’est un repas digne du Magreb !

Ingrédients

Ingrédients :
Oignons à la cannelle
 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
 1 oignon rouge ciselé finement
 180 ml (3/4 tasse) de raisins secs + environ ½ tasse d’eau bouillante pour les couvrir (afin de les faire gonfler)
 1 ½ c. à soupe de cannelle moulue
Couscous
 3 carottes épluchées et tranchées en rondelles
 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
 Sel et poivre au goût
 250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes ou de poulet
 250 ml (1 tasse) de couscous à cuisson rapide
 250 ml (1 tasse) de pois chiches rincés à l’eau
Vinaigrette
 60 ml (1/4 tasse) de moutarde érable et harissa Maison Orphée
 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olives
 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de sel
 5 ml (1 c. à thé) de poivre
 De la coriandre ou de la menthe fraîche au goût
Sandwichs
 6 saucisses merguez d’agneau
 6 petits pains pita
 Des herbes fraîches au goût

Préparation

Oignons
1

Dans une poêle antiadhésive, faire fondre le beurre.

2

Cuire les oignons doucement à feu doux de 10 à 15 minutes ou jusqu’à coloration.

3

Ajouter les raisins gonflés et l’eau.

4

Cuire 1 minute.

5

Ajouter la cannelle.

6

Mélanger.

7

Réserver.

8

Couscous
9

Dans une plaque à biscuits, mettre les carottes, l’huile, le sel et le poivre.

10

Mélanger.

11

Cuire au four à 200°C (400°F) de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les carottes sont cuites.

12

Réserver.

13

Dans une marmite, porter à ébullition le bouillon de légumes.

14

Ajouter le couscous.

15

Mélanger.

16

Couvrir.

17

Retirer du feu

18

Laisser gonfler le couscous 5 minutes.

19

Égrainer le couscous avec une fourchette.

20

Réserver.

Vinaigrette
21

Dans un bol, mélanger ensemble tous les ingrédients de la vinaigrette.

22

Dans un saladier, mélanger ensemble tous les ingrédients du couscous, les oignons à la cannelle et la vinaigrette au goût.

Sandwichs
23

Dans une poêle antiadhésive, griller les saucisses 2 minutes de chaque côté.

24

Terminer la cuisson au four à 180°C (350°F)
de 5 à 10 minutes.

25

Servir les saucisses avec des herbes fraiches et des petits pains pita.

26

Faire son sandwich à son goût.

27

Accompagner de notre salade de couscous, c’est un repas digne du Magreb !

Sandwich aux saucisses merguez et son couscous aux carottes et aux oignons à la cannelle
Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca
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