Tartelettes au chocolat blanc et pommes glacées au Crémant de Pomme

Lorsque vous goûterez à ces petites tartelettes, vous aurez l’impression de monter au paradis ! En plus, elles sont si jolies, qu’elles attireront l’œil instantanément. Plutôt que de les servir avec un verre de lait, on vous suggère un accord surprenant avec le Crémant de Pomme de Cidrerie du Minot. Un duo gagnant pour les après-midis d’hiver où on a besoin d’être réconforté !

 

 

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Photo Cidrerie du Minot Accord Biscuit chocolat blanc
Portion1 portion
Préparation20 mins
Croûte :
 125 ml (1/2 tasse) de dattes Medjool dénoyautées
 125 ml (1/2 tasse) de noisettes entières
 125 ml (1/2 tasse) d’amandes entières
 60 ml (1/4 tasse) de céréales granola
 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
 15 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
Garniture :
 180 ml (3/4 tasse) de crème 35%
 3 ml (1/2 c. à thé) d’agar agar en flocons
 250 ml (1 tasse) de pastilles ou de pépites de chocolat blanc
Décoration :
 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
 2 pommes coupées en quartier
 45 ml (3 c. à soupe) de Crémant de Pomme de Cidrerie du Minot
 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
Étape 1
1

Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients pour la croûte.

2

Pulser jusqu’à obtenir une texture fine.

3

Déposer le mélange dans des petits moules à charnières pour tartelettes.

4

Presser fermement le fond.

5

Réserver.

Étape 2
6

Porter la crème à ébullition.

7

Ajouter l’agar agar.

8

Cuire 30 secondes.

9

Verser sur le chocolat blanc.

10

Laisser fondre 1 minute.

11

Mélanger jusqu’à ce que tout soit fondu.

12

Laisser tempérer 5 minutes.

Étape 3
13

Verser dans la croûte.

14

Mettre au frigo 4 heures ou jusqu’à ce que les tartelettes durcissent suffisamment.

Étape 4
15

Dans une poêle antiadhésive, faire fondre le beurre.

16

Cuire et faire dorer les pommes de 5 à 8 minutes.

17

Déglacer avec le crémant de pomme.

18

Réduire jusqu’à que le liquide s’évapore.

Étape 5
19

Ajouter le sirop d’érable dans la poêle.

20

Cuire jusqu’à obtenir une texture sirupeuse.

21

Laisser tempérer.

22

Sortir les tartelettes du frigo.

23

Servir et décorer avec les pommes glacées au Crémant de Pomme.

24

Déguster avec un bon verre de Crémant de Pomme de Cidrerie du Minot, pour l’accord parfait!

Photo Cidrerie du Minot Accord Biscuit chocolat blanc

Catégorie

Ingrédients

Croûte :
 125 ml (1/2 tasse) de dattes Medjool dénoyautées
 125 ml (1/2 tasse) de noisettes entières
 125 ml (1/2 tasse) d’amandes entières
 60 ml (1/4 tasse) de céréales granola
 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
 15 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
Garniture :
 180 ml (3/4 tasse) de crème 35%
 3 ml (1/2 c. à thé) d’agar agar en flocons
 250 ml (1 tasse) de pastilles ou de pépites de chocolat blanc
Décoration :
 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
 2 pommes coupées en quartier
 45 ml (3 c. à soupe) de Crémant de Pomme de Cidrerie du Minot
 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable

Préparation

Étape 1
1

Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients pour la croûte.

2

Pulser jusqu’à obtenir une texture fine.

3

Déposer le mélange dans des petits moules à charnières pour tartelettes.

4

Presser fermement le fond.

5

Réserver.

Étape 2
6

Porter la crème à ébullition.

7

Ajouter l’agar agar.

8

Cuire 30 secondes.

9

Verser sur le chocolat blanc.

10

Laisser fondre 1 minute.

11

Mélanger jusqu’à ce que tout soit fondu.

12

Laisser tempérer 5 minutes.

Étape 3
13

Verser dans la croûte.

14

Mettre au frigo 4 heures ou jusqu’à ce que les tartelettes durcissent suffisamment.

Étape 4
15

Dans une poêle antiadhésive, faire fondre le beurre.

16

Cuire et faire dorer les pommes de 5 à 8 minutes.

17

Déglacer avec le crémant de pomme.

18

Réduire jusqu’à que le liquide s’évapore.

Étape 5
19

Ajouter le sirop d’érable dans la poêle.

20

Cuire jusqu’à obtenir une texture sirupeuse.

21

Laisser tempérer.

22

Sortir les tartelettes du frigo.

23

Servir et décorer avec les pommes glacées au Crémant de Pomme.

24

Déguster avec un bon verre de Crémant de Pomme de Cidrerie du Minot, pour l’accord parfait!

Photo Cidrerie du Minot Accord Biscuit chocolat blanc

Tartelettes au chocolat blanc et pommes glacées au Crémant de Pomme
Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca
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