

Pétoncles poêlés au bacon caramélisé à l’orange
Par Mélanie Marchand Entrée Fruits de mer
octobre 3, 2017
Spécial Action de grâce
Pour l’Action de grâce, on vous propose une délicieuse entrée de pétoncles poêlés au bacon caramélisé à l'orange. De quoi épater vos invités !
- Préparation: 5 mins
- Cuisson: 15 mins
- Portion: 8
Ingrédients
Pétoncles :
1 paquet de pétoncles de la marque Olivia (grosseur U-15) décongelés
Glaçage à l’orange :
5 ml (1c. à thé) de zeste d’orange
60 ml (1/4 tasse) de jus d’orange frais pressée (1/2 orange)
125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
30 ml (2c. à thé) de cassonade
30 ml (2c. à soupe) de moutarde de Dijon
15 ml (1c. à soupe) de moutarde sèche
Garniture :
1 paquet de bacon fumé Forêt Noire Porc d’élevage rustique duBreton dont on a coupé les tranches en lanières
45 ml (3c. à soupe) de vinaigre de cidre biologique de Maison Orphée
30 ml (2c. à soupe) de ciboulette hachée
Déco :
Préparation
1--GLAÇAGE À L'ORANGE
2Dans une casserole, mélanger ensemble tous les ingrédients du glaçage à l'orange
3Porter à ébullition
4Cuire 5 à 10 minutes ou jusqu’à obtention d’une consistance plus épaisse
5Retirer du feu
6Réserver
7-- GARNITURE :
8Dans une poêle antiadhésive, faire cuire les lanières de bacon jusqu’à qu’elles soient croustillantes
9Ajouter 4 bonnes cuillères à soupe du glaçage à l’orange dans la poêle
10Cuire 1 à 2 minutes
11Déglacer avec le vinaigre de cidre
12Cuire 1 à 2 minutes
13Retirer du feu
14Ajouter la ciboulette au mélange
15Mélanger
16Réserver
17--LES PÉTONCLES :
18Dans une autre poêle antiadhésive, chauffer le beurre
19Cuire les pétoncles 2-3 minutes de chaque côté pour qu’ils soient bien grillés
20Assaisonner
21Servir les pétoncles garnis de morceaux de bacon caramélisé et saucés dans la glace à l’orange
22Décorer de morceaux de pistaches et de ciboulette sur le dessus
23Servir sur un beau plateau de présentation à vos invités!