Pétoncles poêlés au bacon caramélisé à l’orange

AuteurMélanie Marchand
DifficultéDébutant

Spécial Action de grâce
Pétoncles poêlés au bacon caramélisé à l'orange

Pour l’Action de grâce, on vous propose une délicieuse entrée de pétoncles poêlés au bacon caramélisé à l'orange. De quoi épater vos invités ! Bonne Action de grâce !

 

 

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Portion1 portion
Préparation5 minsTemps de cuisson15 minsTemps total20 mins
Pétoncles :
 
 1 paquet de pétoncles de la marque Olivia (grosseur U-15) décongelés
 1 cuillère à soupe de beurre
 Sel et poivre au goût
 
Glaçage à l’orange :
 
 5 ml (1c. à thé) de zeste d’orange
 60 ml (1/4 tasse) de jus d’orange frais pressée (1/2 orange)
 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
 30 ml (2c. à thé) de cassonade
 30 ml (2c. à soupe) de moutarde de Dijon
 15 ml (1c. à soupe) de moutarde sèche
 Poivre du moulin au goût
 
Garniture :
 
 1 paquet de bacon fumé Forêt Noire Porc d’élevage rustique duBreton dont on a coupé les tranches en lanières
 45 ml (3c. à soupe) de vinaigre de cidre biologique de Maison Orphée
 30 ml (2c. à soupe) de ciboulette hachée
 
Déco :
 
 Pistaches hachées en petits morceaux
 Ciboulette hachée finement
1

--GLAÇAGE À L'ORANGE

2

Dans une casserole, mélanger ensemble tous les ingrédients du glaçage à l'orange

3

Porter à ébullition

4

Cuire 5 à 10 minutes ou jusqu’à obtention d’une consistance plus épaisse

5

Retirer du feu

6

Réserver

7

-- GARNITURE :

8

Dans une poêle antiadhésive, faire cuire les lanières de bacon jusqu’à qu’elles soient croustillantes

9

Ajouter 4 bonnes cuillères à soupe du glaçage à l’orange dans la poêle

10

Cuire 1 à 2 minutes

11

Déglacer avec le vinaigre de cidre

12

Cuire 1 à 2 minutes

13

Retirer du feu

14

Ajouter la ciboulette au mélange

15

Mélanger

16

Réserver

17

--LES PÉTONCLES :

18

Dans une autre poêle antiadhésive, chauffer le beurre

19

Cuire les pétoncles 2-3 minutes de chaque côté pour qu’ils soient bien grillés

20

Assaisonner

21

Servir les pétoncles garnis de morceaux de bacon caramélisé et saucés dans la glace à l’orange

22

Décorer de morceaux de pistaches et de ciboulette sur le dessus

23

Servir sur un beau plateau de présentation à vos invités!

Catégorie

Ingrédients

Pétoncles :
 
 1 paquet de pétoncles de la marque Olivia (grosseur U-15) décongelés
 1 cuillère à soupe de beurre
 Sel et poivre au goût
 
Glaçage à l’orange :
 
 5 ml (1c. à thé) de zeste d’orange
 60 ml (1/4 tasse) de jus d’orange frais pressée (1/2 orange)
 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
 30 ml (2c. à thé) de cassonade
 30 ml (2c. à soupe) de moutarde de Dijon
 15 ml (1c. à soupe) de moutarde sèche
 Poivre du moulin au goût
 
Garniture :
 
 1 paquet de bacon fumé Forêt Noire Porc d’élevage rustique duBreton dont on a coupé les tranches en lanières
 45 ml (3c. à soupe) de vinaigre de cidre biologique de Maison Orphée
 30 ml (2c. à soupe) de ciboulette hachée
 
Déco :
 
 Pistaches hachées en petits morceaux
 Ciboulette hachée finement

Préparation

1

--GLAÇAGE À L'ORANGE

2

Dans une casserole, mélanger ensemble tous les ingrédients du glaçage à l'orange

3

Porter à ébullition

4

Cuire 5 à 10 minutes ou jusqu’à obtention d’une consistance plus épaisse

5

Retirer du feu

6

Réserver

7

-- GARNITURE :

8

Dans une poêle antiadhésive, faire cuire les lanières de bacon jusqu’à qu’elles soient croustillantes

9

Ajouter 4 bonnes cuillères à soupe du glaçage à l’orange dans la poêle

10

Cuire 1 à 2 minutes

11

Déglacer avec le vinaigre de cidre

12

Cuire 1 à 2 minutes

13

Retirer du feu

14

Ajouter la ciboulette au mélange

15

Mélanger

16

Réserver

17

--LES PÉTONCLES :

18

Dans une autre poêle antiadhésive, chauffer le beurre

19

Cuire les pétoncles 2-3 minutes de chaque côté pour qu’ils soient bien grillés

20

Assaisonner

21

Servir les pétoncles garnis de morceaux de bacon caramélisé et saucés dans la glace à l’orange

22

Décorer de morceaux de pistaches et de ciboulette sur le dessus

23

Servir sur un beau plateau de présentation à vos invités!

Pétoncles poêlés au bacon caramélisé à l’orange
Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca
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