Poitrines de canard sauce aux prunes-canneberges des Fêtes

AuteurMélanie Marchand
DifficultéDébutant

Spécial table de Noël – Les poitrines de canard sauce aux prunes-canneberges des Fêtes en plat principal

Pour les Fêtes, on vous propose de délicieuses poitrines de Canards du Lac Brome servies avec une sauce aux prunes-canneberges qui sied magnifiquement à la période en raison de sa couleur, mais aussi de son mélange d’épices. Bon appétit et joyeuses Fêtes !

 

 

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Portion1 portion
Préparation15 minsTemps de cuisson30 minsTemps total45 mins
 4 poitrines des Canards du Lac Brome
 Sel et poivre du moulin
Sauce aux prunes et canneberges aux épices :
 4 prunes coupés en deux et dénoyautées
 125 ml (1/2 tasse) de canneberges fraîches
 180 ml (3/4 tasse) de cassonade
 180 ml (3/4 tasse) de vinaigre de vin rouge
 2 bâtons de cannelle Les Sœurs en Vrac
 2 anis étoilés (vendu par la marque Les Sœurs en Vrac)
 1 gousse d’ail écrasée
 5 ml (1c. à thé) de chili en poudre Les Sœurs en Vrac
 Sel et poivre au goût
Légumes d’accompagnement :
 2-3 Toy choy
 Un filet d’huile d’olive
 Sel et poivre au goût
Poitrine de carnard
1

Préchauffer le four à broil (550F).

2

Dans une poêle antiadhésive, mettre le feu à moyen-bas.

3

Faire des stries sur le gras de canard avec un couteau.

4

Griller doucement le canard dans la poêle, côté peau.

5

Arroser de temps en temps le canard avec le gras fondu.

6

Quand le gras est doré et la poitrine cuite à moitié (environ 12-15 minutes de cuisson) retournez-là.

7

Cuire un autre 3 à 5 minutes.

8

Retirer du feu.

9

Déposer la poitrine dans une assiette.

10

Couvrir l’assiette de papier d’aluminium.

11

Laisser reposer la poitrine 10 minutes avant de la couper en tranches.

12

Pour la sauce aux prunes et canneberges épicée
13

Dans une poêle antiadhésive, mettre tous les ingrédients de la préparation de la sauce aux prunes et canneberges, SAUF les prunes et les canneberges.

14

Mélanger avec une cuillère en bois.

15

Porter à ébullition.

16

Ajouter alors les prunes dénoyautées.

17

Cuire 6 à 7 minutes (ou jusqu’à l’obtention d’une texture sirupeuse) en retournant les prunes.

18

Ajouter les canneberges

19

Cuire 2 minutes de plus.

20

Retirer du feu.

Pour les légumes d’accompagnement
21

Mettre les toy choy dans une plaque à biscuit.

22

Arroser d’un filet d’huile d’olive, de fleur de sel et de poivre.

23

Cuire sous le grill de 4 à 5 minutes (ou jusqu’à ce qu’ils commencent à brûler un peu). Sortir du four.

Dresser les assiettes
24

Servir les poitrines de canard tranchées dans les assiettes.

25

Arroser les poitrines de canard du jus de cuisson des prunes.

26

Accompagner le canard de la sauce épicée aux prunes et aux canneberges.

27

Ajouter les toy choy.

28

Déguster !

Catégorie

Ingrédients

 4 poitrines des Canards du Lac Brome
 Sel et poivre du moulin
Sauce aux prunes et canneberges aux épices :
 4 prunes coupés en deux et dénoyautées
 125 ml (1/2 tasse) de canneberges fraîches
 180 ml (3/4 tasse) de cassonade
 180 ml (3/4 tasse) de vinaigre de vin rouge
 2 bâtons de cannelle Les Sœurs en Vrac
 2 anis étoilés (vendu par la marque Les Sœurs en Vrac)
 1 gousse d’ail écrasée
 5 ml (1c. à thé) de chili en poudre Les Sœurs en Vrac
 Sel et poivre au goût
Légumes d’accompagnement :
 2-3 Toy choy
 Un filet d’huile d’olive
 Sel et poivre au goût

Préparation

Poitrine de carnard
1

Préchauffer le four à broil (550F).

2

Dans une poêle antiadhésive, mettre le feu à moyen-bas.

3

Faire des stries sur le gras de canard avec un couteau.

4

Griller doucement le canard dans la poêle, côté peau.

5

Arroser de temps en temps le canard avec le gras fondu.

6

Quand le gras est doré et la poitrine cuite à moitié (environ 12-15 minutes de cuisson) retournez-là.

7

Cuire un autre 3 à 5 minutes.

8

Retirer du feu.

9

Déposer la poitrine dans une assiette.

10

Couvrir l’assiette de papier d’aluminium.

11

Laisser reposer la poitrine 10 minutes avant de la couper en tranches.

12

Pour la sauce aux prunes et canneberges épicée
13

Dans une poêle antiadhésive, mettre tous les ingrédients de la préparation de la sauce aux prunes et canneberges, SAUF les prunes et les canneberges.

14

Mélanger avec une cuillère en bois.

15

Porter à ébullition.

16

Ajouter alors les prunes dénoyautées.

17

Cuire 6 à 7 minutes (ou jusqu’à l’obtention d’une texture sirupeuse) en retournant les prunes.

18

Ajouter les canneberges

19

Cuire 2 minutes de plus.

20

Retirer du feu.

Pour les légumes d’accompagnement
21

Mettre les toy choy dans une plaque à biscuit.

22

Arroser d’un filet d’huile d’olive, de fleur de sel et de poivre.

23

Cuire sous le grill de 4 à 5 minutes (ou jusqu’à ce qu’ils commencent à brûler un peu). Sortir du four.

Dresser les assiettes
24

Servir les poitrines de canard tranchées dans les assiettes.

25

Arroser les poitrines de canard du jus de cuisson des prunes.

26

Accompagner le canard de la sauce épicée aux prunes et aux canneberges.

27

Ajouter les toy choy.

28

Déguster !

Poitrines de canard sauce aux prunes-canneberges des Fêtes
Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca
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