En ces temps froids, les fondues et raclettes sont toujours des plats hyper réconfortants ! Si vous cherchez des idées originales pour agrémenter ces plats, voici quelques idées de produits et de recettes qui ne manqueront pas de vous séduire par leur goût incomparable ! En plus, c’est une idée parfaite de repas pour la Saint-Valentin !
Avant de vous présenter nos recettes, voici nos produits chouchous à la base de nos recettes:
La fromagerie québécoise Fritz Kaiser est située en Montérégie. Elle se spécialise dans les recettes de fromages de type suisse. En fait, c’est la première fromagerie au Québec a avoir développé un fromage à raclette. En vente dans toutes les bonnes épiceries et marchés d’alimentation au Québec, le fromage au lait de vache la Raclette Fritz et le fromage au lait de chèvre, La Mascotte, sont deux de leurs produits phares. Ces deux produits sont offerts déjà tranchés ou en morceaux pré-coupés. Mélangez-les pour varier les saveurs de vos fondues et raclettes. Ce sont deux vrais indispensables !
Pour agrémenter vos fondues et raclettes, il est important de servir de bons pains. Pour nos soirées hivernales, rien de mieux que les pains de la Boulangerie Première Moisson offerts dans les boulangeries ou dans certains supermarchés de la province.
Pour nos fondues et raclettes, nous avons opté pour les petites miches campagnardes, pour verser notre fondue au fromage, ainsi que les baguettes pour nos croûtons d’accompagnement.
Voyez le bol à fondue au fromage que nous avons fait à partir de la petite miche campagnarde (vous pouvez aussi prendre la grande miche campagnarde pour y verser une plus grande quantité de fondue). Et pour la Saint-Valentin, optez pour la très jolie miche d’amour pour y verser votre fondue !
Voyez comment nous avons créé une raclette-pizza avec des croûtons de baguette Première Moisson !
Pour le dessert, pas besoin de vous casser la tête. Laissez-faire les pros ! Nous avons opté pour le gâteau Choco-Framboises offerts dans les Boulangeries Première Moisson, car il est disponible à l’année et il est, en plus, parfait pour la Saint-Valentin avec sa belle couleur rouge vive ! Délicieux !
Pour décorer votre tablée de Saint-Valentin, ou pour offrir en cadeau à l’élu(e) de votre cœur, optez pour la boîte Pot-pourri de cœurs en chocolat !
Depuis plus de 20 ans, l’entreprise familiale Les Viandes Bio de Charlevoix se spécialise dans l’élevage biologique de porcs, de poulets et de dindes. Elle a mis de l’avant un modèle unique basé sur l’agriculture durable: culture de ses propres grains sur les terres ancestrales de Charlevoix, bêtes élevées dans des conditions de bien-être animal hors normes et transformation de ses produits avec le moins d’ingrédients possibles pour laisser ressortir le goût inimitable de la viande.
Pour plus d’info sur l’entreprise et son histoire, consultez le site Internet www.viandesbiocharlevoix.com(vidéo très intéressante sur la page d’accueil)
Cette nouvelle planche de charcuteries en vente chez IGA, vous séduira à coup sûr, autant pour vos raclettes et fondues que pour vos apéros en tête à tête : la Planche de 4 charcuteries des Viandes bio de Charlevoix. Leur nouvelle gamme de charcuteries se vend dans un sachet de 250 grammes et on y trouve :
Pour agrémenter vos fondues et raclettes, faites changement en utilisant de la viande de canard !
Nous avons utilisé les poitrines de canard désossées des Canards du Lac Brome (les meilleures sur le marché !) ainsi que leur effiloché de canard confit pour deux de nos recettes.
Les généreuses poitrines de canard de Pékin des Canards du Lac Brome nous ont inspiré pour créer une fondue bourguignonne (ce type de fondue revient en force cette année) aux accents asiatiques ! Nous cuisons directement cette délicate volaille dans l’huile contenue dans le caquelon à fondue. Il en sort des bouchées parfaitement cuites et croustillantes à souhait ! Accompagnés de sauce hoisin et de légumes tempura, les morceaux de canard sont en parfait accord pour une thématique d’inspiration asiatique !
Pour nos raclettes, nous avons opté pour l’Efficloché de canard confit des Canards du Lac Brome. Déjà cuit, l’effiloché de canard est prêt-à-manger. N’hésitez pas à l’utiliser à la place de vos viandes de grison dans vos raclettes. Cet effiloché est délicieux avec les pommes de terre et le fromage à raclette, c’est pourquoi il nous a inspiré une recette de tartiflette avec ces deux ingrédients !
Bon appétit !
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