Marie-Claude Di Lillo
mc@lecarnetdemc.ca

Cette année pour les Fêtes, nous vous proposons une formule « pot-luck »  avec les meilleurs ingrédients sur le marché ! De bons petits plats composés à partir de ces produits, à disposer sur la table, sans ordre particulier, à la bonne franquette et tous aussi délicieux les uns que les autres !

 

 

Butterball : des produits de dinde aussi délicieux que santé !

 

Pour Noël, on pense souvent à la dinde entière Butterball, mais pour réaliser de bonnes petites recettes en formule pot-luck, on a essayé cette année le bacon de dindon et la farce style maison qui nous ont beaucoup plu !

 

Bacon de dindon

Le bacon au dindon fumé au bois de pommier est fait à 100 % de viande de dindon et contient moins de gras (85% de moins) que les autres bacons. C’est pourquoi on l’a utilisé pour réaliser de petits grilled-cheese délicieux où le fromage, déjà, est assez riche. Son bon goût et son côté croustillant, rend délicieux cette petite recette toute simple ! En vente dans le rayon des viandes avec une version aussi réduite en sel.

Pour la recette, cliquez ici 

 

Farce style maison

On a découvert récemment cette farce végétarienne (et même végétalienne) de la même compagnie.

Faite à base d’ingrédients simples comme des croûtons, de la margarine, des oignons, du céleri, du persil et des épices, elle a tout d’une farce maison.  Elle est facile à préparer, et nous l’avons personnalisée en y ajoutant quelques ingrédients de notre cru. Bien entendu, on aurait pu décider de farcir une dinde avec, mais nous l’avons trouvé si bonne que nous avions envie de la mettre en valeur dans une recette végétarienne de hors d’oeuvre.

Pour la recette, cliquez ici.

 

 

duBreton : du porc du Québec avec un penchant bio !

 

Pour nos recettes, nous avons choisi deux produits biologiques de porc duBreton.

 

Quart de longe de porc désossée bio Provençale

Ce quart de longe biologique est fait de porc nourri de grains végétaux biologiques, sans OGM et certifié bien-être animal.  Nous aimons beaucoup la marque duBreton et nous aimons essayer les différents produits de la gamme bio et rustique.  Ce quart de longe de la gamme bio est nouveau et est mariné à la provençale. Il a inspiré la petite recette de carpaccio de porc de notre chef Mélanie Marchand. Mais ne vous en faites pas, on l’a appellée “carpaccio”, mais le porc n’est pas cru, seulement rosé (voir indications de la recette.) Le porc est tellement de qualité qu’il fond dans la bouche !

Pour la recette, cliquez ici 

 

Quart de longe de porc désossée bio Brésilien

Le nouveau quart de longe de porc désossée biologique au BBQ brésilien est absolument délicieux. Idéal pour les barbecues, il sera un allié indispensable pour les Fêtes ! Beau, bon, pas cher !

 

Les quarts de longe sont offerts dans presque tous les IGA du Québec

 

Bacon biologique

Le bacon biologique duBreton est incontestablement le meilleur bacon sur le marché. Charnu et goûteux avec un minimum de gras et un maximum de viande, c’est comme cela qu’on l’aime ! Maintenant en version biologique avec le même bon goût ! On l’a utilisé pour une recette version BLT qui demandait du bacon goûteux mais pas trop gras… Découvrez ici la recette.

Pour la recette, cliquez ici.

 

 

 

Villa Ravioli : des pâtes fraîches au bons goût maison !

 

 

Villa Ravioli est une compagnie québécoise familiale dont la marque est synonyme de qualité et de bon goût. On retrouve cette marque dans tous les supermarchés et épiceries fines, mais pour plus de choix, on peut acheter directement de la boutique située dans le quartier Rivière-des-Prairies à Montréal. Fondée par deux familles italiennes de Montréal en 1990, la compagnie a misé sur des pâtes fraîches de style maison surgelées dans la plus pure tradition italienne. La compagnie produit aussi des sauces délicieuses à la viande ou végétariennes qui rehausseront vos plats de pâtes de façon délicieuse !

La gamme “menu gourmet” offre des recettes de pâtes raffinées et originales qui mettront de la nouveauté dans vos repas. Pâtes farcies des plus savoureuses, on a dû en choisir 4 pour nos recettes de pot-luck de Noël, les voici :

 

Ravioli au homard

farcis de généreuse chair de homard.

Pour la recette, cliquez ici.

 

Ravioli poulet et romarin

remplis de poulet et subtilement parfumés au romarin.

Pour la recette, cliquez ici.

 

Mini-Ravioli 3 fromages et basilic 

Délicieux mélange de 3 fromages et parfumé au basilic. Juste de bons ingrédients !

Pour la recette, cliquez ici.

 

Saccottini 5 fromages 

Une pâte circulaire et repliée sur elle-même qui en offre plein la bouche ! Avec un mélange de 5 fromages à l’intérieur, on est aux anges !

Pour la recette, cliquez ici.

 

 

Panettone Loison d’IRIS IMPORTS : de magnifiques produits importés d’Italie !

 

 

Astucci Pandoro Classico

LE meilleur panettone d’Italie, c’est Loison qui le fait. Et cela tombe bien car chez Iris Imports, on a toujours la meilleure qualité qu’il soit dans les produits importés d’Italie. Plusieurs parfums et sortes de panettone sont disponibles sous la marque Loison. Pour notre petite recette de dessert de pandoro, notre chef Mélanie Marchand a opté pour le pandoro classique (Classico) en format de 1000 grammes. Le petit plus de ce panettone ? C’est que quand on le coupe dans le sens de la largeur, on découvre de magnifiques tranches en étoiles !  Cela a donné une idée à notre chef pour les présenter de belle façon !

Pour la recette, cliquez ici.

 

 

 

 

Bonne Maman : les meilleures confitures pour vos recettes de Noël !

 

Nos confitures chouchous, on ne le cache pas, ce sont les confitures et marmelades Bonne Maman. On aime leur côté artisanal, la quantité généreuse de fruits qui les composent et les tartinades qui ont vraiment un bon goût maison.  Avec une variété étonnante de saveurs, de textures et de produits, la compagnie d’origine française est vraiment une incontournable pour ceux et celles qui ont le bec sucré !

 

Nos produits choisis :

Confiture de Bleuets sauvages

On la propose en accompagnement avec les fromages. Essayez-la avec le bleu bénédictin servi chambré et un croûton de pain, c’est délicieux !

 

Confiture de Cerises 

La confiture de cerises est tellement bonne, qu’on pourrait la manger à la cuillère ! Son côté sucré et légèrement acidulé en fait un partenaire idéal pour notre recette de farce de Noël en hors d’oeuvre.

Pour la recette, cliquez ici.

 

Confiture d’Abricots

Idéale avec notre fromage mamirolle ! Ajoutez-y quelques noix grillées et dégustez le tout avec plaisir !

 

Confiture de Figues 

On adore la confiture de figues de Bonne Maman ! Un parfum que l’on ne retrouve pas facilement sur le marché. Avec de gros morceaux de fruits, on l’a tout de suite choisie pour notre recette de grilled-cheese sur pain aux figues. Dé-ca-dent !

Pour la recette, cliquez ici.

 

Tartinade de Caramel – Dulce de Leche

Ahhh… Le dulce de leche façon Bonne maman ! Un pur délice ! Découvrez ce qu’on a fait avec ici :

Pour la recette, cliquez ici.

 

 

Première Moisson : une gamme de pains, de gâteaux et de produits gourmands idéaux pour les Fêtes !

 

Gamme de pains de Noël et terrines.

 

À chaque année, les boulangeries Première Moisson sortent des pains uniques et des gâteaux exclusivement pour les Fêtes. De petits délices offerts pour une durée limitée. Sur la photo, on peut voir leur délicieux pain chocolat-canneberges (à droite) qui est vraiment bon avec un peu de beurre et trempé dans une tasse de café le matin ! Offert à 5,25 $ pièce. On trouve aussi le carré brioché aux fruits et amandes (6,95$) (à gauche de la photo). Des pains aux figues et des pains en forme de cannes de Noël (3,95 $chaque) sont aussi de bonnes options pour le temps des Fêtes ! Pour une table bien garnie, n’oubliez pas de faire le plein de pâtés et de terrines du Québec vendus chez Première Moisson.

 

Idée de présentation pour le pain choco-canneberges transformé en gâteau avec de petits fruits.

Pour consulter le catalogue des Fêtes, cliquez ici,

 

Pain aux figues

Pour voir la petite recette qu’on a fait avec, cliquez ici.

 

Croûtons de pain blanc issus du Pain en canne de Noël

Quand il vous reste du pain, plutôt que de le jeter, voici ce que vous pouvez faire avec…

Pour la recette, cliquez ici.

 

 

Fromages CDA : un éventail des meilleurs fromages artisanaux du Québec !

 

 

Fromages CDA distribue plusieurs fromages délicieux de compagnies d’ici. Un éventail des fromages les plus délicieux et qui proviennent d’un peu partout au Québec. Pour les besoins de nos recettes, notre choix s’est arrêté sur …

 

Bleu Bénédictin de l’Abbaye St-Benoît-du-Lac

Située dans un site enchanteur de l’Estrie, aux abords du lac Memphrémagog, la Fromagerie de l’Abbaye Saint-Benoît-du-Lac est la seule en Amérique du Nord à être gérée par des moines bénédictins. Leur premier fromage, créé en 1943, fut le fameux Bleu Ermite qui, à ce jour, est encore un produit de grande renommée. Or, depuis l’an 2000, le Bleu Bénédictin a aussi acquis ses lettres de noblesse en remportant plusieurs prix, dont celui du Grand Champion en 2000, et celui de Champion de catégorie en 2002 et en 2006.

C’est un bleu semi-ferme dont la description est la suivante :  plus vieilli que l’Ermite, le Bénédictin, au cœur fondant et d’une belle longueur en bouche, a conservé sa croûte naturelle qui lui confère son goût de champignons sauvages et ses saveurs boisées.

Pour la recette, cliquez ici.

 

Mamirolle de la Fromagerie du Rang 9

La Fromagerie Rang 9 est une fromagerie artisanale située dans la région Centre-du-Québec (Plessisville) qui a pris naissance au début des années 90.  La ferme familiale pratique la culture biologique depuis déjà deux générations. Le désir de la famille Dubois était la transformation de la production laitière vers une production fromagère.

Le procédé unique derrière le Mamirolle a été mis au point en France, en 1935. Éco-Délices est la seule fromagerie à avoir le droit de reproduire la recette en Amérique du nord et en fabrique depuis 1996. Il s’agit d’un fromage de couleur ivoire dont la pâte est souple, moelleuse et recouverte d’un croûte orangée toute naturelle. Long en bouche et d’une odeur prononcée, le Mamirolle s’affirme avec l’âge de par sa douceur et son goût fruité.

Pour la recette, cliquez ici.

 

Douanier de la Fromagerie Fritz Kaiser

Fondée en 1981 par M. Fritz Kaiser, la fromagerie, située à Noyan en Montérégie, à deux pas de la frontière de l’État de New York, se spécialise dans les fromages à croûte lavée, à croûte fleurie et à croûte mixte. Ces dernières années, la fromagerie s’est vu décerner plusieurs prix, dont le Grand Prix des fromages canadiens (toutes catégories confondues) en 2004 avec Le Douanier et en 2006 avec le fameux Miranda (plus de 6 mois de maturation).

Justement, nous allons utiliser le Douanier pour notre recette. Fromage à pâte semi-ferme et à croûte lavée et brossée, affiné en hâloir pendant plus de neuf semaines. Il est séparé en son centre par une cendre végétale comestible, ce qui représente bien la traverse du Québec aux Etats-Unis à deux pas de la fromagerie. Aux arômes de terre et à saveur végétale, le Douanier a une présence marquée en bouche de noix et de pommes vertes.

Pour la recette, cliquez ici.

 

 

Gaétan Bono Fruits et Légumes : une entreprise d’ici depuis 30 ans qui offre les meilleurs produits sur le marché !

 

 

Depuis 30 ans, que cette compagnie familiale assure la distribution dans les restaurants et les supermarchés des meilleurs fruits, légumes et fines herbes de saison et d’une grande variété importée aussi. Le plus grandes marques sur le marché sont distribuées par eux. Pour les besoins de notre shooting photo et de nos recettes, nous avons utilisé leurs bons produits. Merci à toute l’équipe de pros !

 

Pour une des recettes à base des petits fruits de cette compagnie, cliquez ici.

 

 

Divin Paradis : une agence qui distribue de super vins !

 

 

Mousseux Cava Pata Negra Bio : disponible à la SAQ 

Nous ne pouvions pas présenter un bon repas sans offrir une suggestion vin de ce nom. Pour les Fêtes de cette année. nous avons choisi le cava Pata Negra bio, un produit Cellier à l’emballage festif (motifs inspirés de Gaudi) qui semblait tout trouvé ! De plus, son petit prix est si alléchant (12,70$ – 750 ml) qu’il vous permettra d’en acheter quelques bouteilles pour offrir à vos invités. Ce cava fait en méthode traditionnelle affiche une bulle pimpante qui mettra de l’ambiance dans vos partys. Sec mais avec un côté rond et crémeux, on y trouve de jolies notes d’amandes, de poir, et de pomme jaune. La finale est plus croquante et laisse s’exprimer quelques notes de citron bien affirmées. C’est vraiment un vin mousseux passe-partout qui ira bien avec votre formule pot-luck où les plats varient beaucoup. Santé et de très joyeuses fêtes gourmandes !

 

 

 

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