Marie-Claude Di Lillo
mc@lecarnetdemc.ca

Avec la rentrée des classes, la routine des lunchs et des repas préparés rapidement, avant ou après le match de soccer de fiston, recommencent ! En quête de bonnes idées de menus et de collations santé et rapides à faire ? En voici une panoplie mais, avant, on vous présente les bons produits à se procurer.

 

 

Villa Ravioli : des solutions repas vites faits, bien faits

Les pâtes fraîches surgelées de Villa Ravioli (une entreprise fièrement québécoise dont les propriétaires sont des Italiens vivant ici), sont de qualité artisanale. Ils sont issus d’un procédé de surgélation qui emprisonne les saveurs, et qui conserve la fraîcheur des pâtes, comme si vous les avez dégustés fraîches.

Pour les avoir souvent achetées, je peux affirmer que tous leurs produits sont savoureux et les farces des pâtes ainsi que leurs sauces, sont remplies de bons ingrédients. Pour moi, et pour beaucoup de parents, les produits de la marque Villa Ravioli, constituent une bonne solution de dépannage pour les repas vites faits et bien faits. Leur gamme de produits est très étendue (pâtes, garniture et sauces) et disponible dans toutes les épiceries et supermarchés, dans le rayon des surgelés. Peu de gens le savent, mais pour plus de variété, on peut aussi passer à leur boutique adjacente à leur usine de Rivière-des-Prairies.

Pâtes et sauces

 

Vous aurez besoin pour la recette de Plié de lasagne (excellente pour un lunch réchauffé ou un souper vite fait) de cet ingrédient. Pour rehausser cette délicieuse lasagne, utilisez la Sauce Napoletana, aux tomates et non épicée, réchauffée au micro-ondes.

Pâtes à lasagne précuites faites avec des œufs, prêtes à être enfournés pour votre recette de

Plié de lasagne. Une recette qu’on vous recommande pour les lunchs (à réchauffer au micro-ondes) ou pour le souper.

 

 

Vous aurez besoin pour la recette de Collation de fusilli croustillants aux épices et fromage, d’une boîte de Fusilli Classico. Une façon originale de passer vos restants pâtes dans une collation goûteuse et santé, qui ne nécessite pas de friture mais craque sous la dent. Accompagnez cette délicieuse collation, de la Sauce crémeuse au pestode Villa Ravioli (vendue surgelée) réchauffée au micro-ondes. Vous serez étonnés de cet excellent duo pour vos collations-plaisirs !

 

 

 

Vous aurez besoin pour la recette de Salade de gnocchis au pesto, olives Manzanilla et parmesan, de Gnocchi aux pommes de terre. L’idée de cette recette, c’est de remplacer les patates de la traditionnelle salade, par des gnocchis faits avec de la pomme de terre. La texture et le goût est surprenant ! Le mélange respecte l’idée des pommes de terre dans la salade mais les gnocchis ajoutent quelque chose de plus moelleux. Vous pouvez aussi choisir de griller vos gnocchis ou d’ajouter des miettes de bacon grillé, pour plus de saveurs.

 

Vous aurez besoin pour la recette de Pasta pochettes Margherita croustillantes au fromage, d’un sac de Margherita farcies au fromage de chèvre et tomates séchées. Cette recette met bien en valeur le goût et la texture charnue de cette pâte unique et savoureuse. Pour un lunch, réchauffer au micro-ondes et tremper généreusement les pâtes, dans laSauce Napoletana  (vendue surgelée mais qu’on peut réchauffer au micro-ondes).

Fromages et yogourts

 

Fromages CDA  –  Artisans fromagers et laitiers Amour & Tradition

Photos des emballages des fromages Frère Jacques de l’Abbaye Saint-Benoît-du-Lac  et du fromage  St-Paulin de Fritz Kaiser au centre de la photo. Pour plus d’info, cliquez sur les liens des deux fromages. En vente dans tous les supermarchés.

 

 

Fromage  Frère Jacques de l’Abbaye Saint-Benoît-du-Lac.   Fromage à pâte ferme (ou semi-ferme) avec une croûte jaune orangé ayant un goût de noisette, qu’on retrouve dans tous les supermarchés.  Fait à partir de lait de vache.

 

Utilisé dans les recettes de :

Pasta pochettes Margherita croustillantes au fromage

 

Sandwich-Cornichons au smoked meat et fromage

 

Collation de fusilli croustillants aux épices et fromage

 

 

Plié de lasagne à la Napolitaine aux deux fromages

 

 

Fromage St-Paulin de Fritz Kaiser. Fromage à pâte semi-ferme avec surface lisse recouverte d’un colorant végétal alimentaire orangé. Sa pâte, de crème à jaune pâle, est souple et élastique. Découvrez des arômes de lait et de yogourt avec un goût de beurre et de noix à peine acidulé.

Chausson aux pommes à la dinde et fromage St-Paulin

 

Collation de fusilli croustillants aux épices et fromage

 

Beignets de courgettes frites au fromage

 

Plié de lasagne à la Napolitaine aux deux fromages

 

 

Pour certaines recettes, on vous conseille de garder réfrigérer vos fromages juste avant de les râper, pour plus de tenue.

Le Yogourt Fermier et Bio de Bouchard Artisan Bio aux bleuet sauvage500 g à 3,7 % M.G.

Fait presque uniquement du lait biologique de leur ferme. Légèrement sucré, grâce à une compote de bleuets biologiques authentique de la région du Lac-Saint-Jean. Il accompagne à merveille les desserts ou les collations comme les gâteaux et les muffins.

 

On le retrouve dans notre recette de Sandwich brioche à la cannelle au yogourt aux bleuets et petits fruits. Il sert de crémage et rehausse les saveurs de cette excellente brioche à la cannelle renversée, en coupant un peu son côté sucré. Délicieux au déjeuner ou en collation !

Œufs et œufs liquides : des Fermes Burnbrae

 

Les Fermes Burnbrae c’est une entreprise familiale, qui a ses usines de transformation au Québec et en Ontario. Elle travaille, depuis ses débuts, avec des fermiers locaux dûment choisis pour leurs pratiques humainement responsables envers les animaux, éthiques, souvent biologiques, et toujours dans le respect de l’environnement. Les emballages, boites à œufs, sont recyclés. L’entreprise se démarque aussi pour ses valeurs sociales et ces préoccupations, soucieux de la santé de leur clientèle, comme en témoignent ces deux produits de leur gamme.

Œufs en coquille :

 

Naturoeuf Oméga-3 Un œuf dont la valeur nutritive est enrichie et qui offre encore plus de nutriments essentiels.

Utilisés dans les recettes suivantes :

Pasta pochettes Margherita croustillantes au fromage

 

 

Œufs-sandwichs Omega 3 thon et cornichons

 

Collation de noix mélangées et épicées

Œufs liquides :

 

Créations Œufs ! Œufs entiers à saveur originale. De vrais œufs entiers avec une pincée de sel de mer, c’est tout !

Utilisés dans les recettes suivantes :

Beignets de courgettes frites au fromage

 

Boulangerie Première Moisson : de la boulangerie et des viennoiseries, qualité artisanale, débordantes de saveurs. À chaque mois, à chaque saison, surveiller leurs nouveautés, dont certaines faites d’ingrédients saisonniers et locaux !

Justement pour septembre, on met en avant-plan, les pommes, la cannelle et le pain rustique avec ces produits.

 

 

Pavés au blé Marquis entier Nouveauté ! Célébrons le mois de la moisson avec ce délicieux pain artisanal et rustique, à la mie moelleuse et à la croûte bien croustillante ! Un retour aux sources qui célèbre les talents de meunerie et de boulangerie. C’est un parfait pain, riche et bourratif, qui sied très bien à la tartinade pois chiche de notre recette.

Chaussons aux pommes du Québec C’est le retour du chausson, fourré de compote de pommes du Québec ! On ne peut pas faire plus saisonnier ! Une délicieuse pâte feuilletée pur beurre renfermant un intérieur tout fruité, sans être trop sucré. C’est pour cela qu’on vous propose une recette de sandwich classique jambon-fromage, salé. Le St-Paulin et les pommes, c’est un accord divin ! Une recette qui peut très bien être servie au petit-déjeuner comme au lunch.

Brioche à la cannelle Une viennoiserie classique qui ne se démode jamais ! Vendue individuelle ou en paquet de 6. Délicieuse pâte viennoise roulée avec un mélange de sucre de canne, de cannelle et de beurre. Pour une version toute aussi gourmande, ajoutez-y du yogourt et des petits fruits en son milieu et servez-le top de la brioche à l’envers, pour bien voir la torsade cannelée. Juste une petite twist pour être plus original !

 

Nos recettes à partir des trois produits en vedette :

Sandwich végane moelleux à la tartinade de pois chiche

 

Sandwich chausson aux pommes à la dinde et fromage St-Paulin

 

 

Brioche à la cannelle au yogourt aux bleuets et petits fruits

 

 

Aliments Whythe’s : des condiments de première qualité !

 

 

Aliments Whythe’s, c’est une entreprise fièrement canadienne depuis 1892, qui travaille avec des agriculteurs québécois pour offrir à sa clientèle des cornichons frais et croquants.

Entreprise familiale, elle a évolué au travers des années pour offrir plusieurs condiments de première qualité, tels que olives, tapenades, vinaigrettes, piments forts et plus encore. Ces marques se déclinent sur trois étiquettes : Coronation, Strub’s, Mrs. Whytes et Saroli. Nous avons retenu les deux premières pour le choix des ingrédients de nos recettes. Nous pensons qu’ils font d’excellents compagnons des lunchs de vos enfants ! Nutritifs et goûteux !

Olives Manzanilla farcies Coronation tranchées

(se garde au frigo une fois ouvert)

Pour notre recette de Salade de gnocchi au pesto, olives Manzanilla et parmesan.

 

 

Cornichons Gherkins marinés et sucrés de Coronation

(se garde au frigo une fois ouvert)

 

Pour notre recette d’Œufs-sandwichs Omega-3 thon et cornichons

 

 

 

Mini cornichons à l’aneth et ail réfrigérés Strub’s

(réfrigéré en tout temps)

 

Pour nos recettes de :

 

Sandwich végane moelleux à la tartinade de pois chiche


Sandwich-cornichon au smoked meat et fromage

 

 

Pour rehausser les saveurs de nos recettes, rien de mieux que de bonnes épices. On fait confiance au spécialiste, Garno !

 

 

L’entreprise Garno – La Jardinière est spécialisée dans les épices, aromates et vinaigrettes depuis 40 ans. Cette compagnie familiale, dont l’usine est à Sainte-Marthe-sur-le-Lac, propose des mélanges d’assaisonnements exclusifs qui transforment vos recettes les plus simples, en plats succulents !

On a fixé notre choix principalement sur leurs nouveaux assaisonnements à grillades (qui sont tellement polyvalents), quelques-unes de la gamme La Jardinière et Louisiane, et de leur étiquette Isabelle Huot, Épices à Jardin.

On vous les propose ainsi dans presque toutes nos recettes, tellement elles sont bonnes !

 

Sandwich végane moelleux à la tartinade de pois chiche – on a utilisé l’Assaisonnement Légumes du Jardin Isabelle Huot

 

 

Salade de gnocchi au pesto, olives Manzanilla et parmesan– on a utilisé l’Assaisonnement Légumes du Jardin Isabelle Huot

 

 

Pasta pochettes Margherita croustillantes au fromage – on a utilisé l’ Assaisonnement Jardinière Louisiane de Garno

 

 

Collation de noix mélangées épicées – on a utilisé le mélange d’Épices Piri Piri de Garno et d’Assaisonnement Poivre noir et érable de Garno

 

 

Collation de fusilli croustillants aux épices et fromage – on a utilisé le mélange  d’Assaisonnement pour marinade sèche Grillades BBQ Rub Bandito de Garno

 

Beignets de courgettes frites au fromage – on a utilisé le mélange d’épices Bandito Grillade BBQ Rub de Garno

 

 

Plié de lasagne à la Napolitaine aux deux fromages – on a utilisé l’Assaisonnement La Jardinière Louisiane de Garno

 

Si vous manquez de temps ou d’imagination, les recettes proposées tombent à point et à temps pour notre belle rentrée des classes ou du boulot !

Les recettes sont exclusives au Carnet de MC et les ingrédients dûment choisis pour leur qualité par notre équipe ! Bonne rentrée !

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